Психолог: как преодолеть чувство пустоты и апатию

Как можно объяснить чувство внутренней пустоты? Это эмоциональное состояние, затрагивающее многих. Чувство внутренней пустоты, грусти, апатии, — может стать тревожным звоном, который нельзя недооценивать. В действительности, чувство пустоты является одним из наиболее сложных психических аспектов, варьируется от универсального человеческого опыта, в котором каждый вступает в контакт с самим собой. Чувство внутренней пустоты включает в себя различные эмоциональные переживания и присутствует во многих психологических расстройствах, в том числе нарциссических, пограничных и депрессивных.

Вы просыпаетесь утром с чувством, что у вас нет причин вставать и проживать этот день? Вы испытываете чувство внутренней пустоты. С чем оно связано, из-за чего происходит и как с ним бороться редакция Estet-portal.com рассматривает в этом материале.

    Ложные убеждения о чувстве пустоты
    Каковы основные причины внутренней пустоты
    Как заполнить чувство пустоты здоровым способом

Ложные убеждения о чувстве пустоты

В нашем обществе часто пристрастия представляют собой способ заполнить чувство внутренней пустоты и страха одиночества с помощью азартных игр, алкоголя, видеоигр, покупок, косметической хирургии, наркотиков и даже отношений. Все псевдо-решения создают впечатление, что можно справиться со всем самостоятельно. 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

 

 

Ощущение пустоты («Моя жизнь пуста», «Я чувствую пустоту внутри») и страх одиночества часто подталкивают к началу отношений только из-за «необходимости заполнить» и не чувствовать внутренних страданий, одиночества.

Многие люди ощущают внутреннюю пустоту, основываясь на нескольких причинах:

    Возлюбленный не уделяет достаточно внимания
    Тоска по человеку
    Отсутствие партнера
    Пустая и скучная жизнь
    Разочарование в работе
    Отсутствие успеха
    Нехватка денег
    Отсутствие друзей
    Отсутствие любви, внимания и одобрения со стороны друзей и родственников
    Отсутствие секса

Эмоциональная анестезия и чувство пустоты постоянно возникают в разных психопатологических симптомах:

    При нарциссизме, часто из-за ощущения пустоты (которое он несет в себе) происходит поиск отношений, дающих сильные эмоции и возможность избежать чувства внутреннего дискомфорта.
    В депрессии — часто проявляется отсутствием цели, потерей удовольствия, неудовлетворительным существованием, что ведет к поиску нездоровых форм заполнения чувства пустоты, к которым можно направить свои внутренние страдания или отвлечься с их помощью.
    При расстройствах пищевого поведения, характерны сильные страдания и внутренняя эмоциональная пустота, которые часто навязчиво заполняются едой в качестве защиты от неуправляемых эмоций.

Каковы основные причины внутренней пустоты

Пристрастия могут работать в краткосрочной перспективе, отвлекая человека от внутренних страданий, но в долгосрочной перспективе чувство пустоты внутри возвращается, порождая сильное чувство одиночества, и попытка найти решение может превратиться в более серьезную проблему.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Данное действие зависит от факта, что все эти виды поведения имеют дело только с симптомом внутренней пустоты, а не с причиной.

Происходит так потому, что люди изо всех сил пытаются справиться со своим чувством грусти и одиночества, думая, что они со временем могут исчезнуть или наоборот, что внутреннее недомогание непревзойденно и суждено навсегда. На самом деле, чтобы бороться с одиночеством, нужно пройти сквозь грусть и чувство пустоты. Это единственный способ укрепить себя по сравнению со страхом одиночества и выстроить восприятие «достаточного для себя», то есть уверенность в том, что можно рассчитывать на свои силы и ресурсы.

Блокирование эмоций

 

 

Чувство внутренней пустоты может скрывать, с одной стороны, неспособность общаться со своими чувствами и эмоциями, а с другой — отсутствие любви, которой было недостаточно в детстве, породило эмоциональную пустоту и сильное чувство одиночества.

Часто травмы, пережитые в детстве, приводят человека к подавлению эмоций, заставляя искать отношения, где сильная эмоциональная активация. Так что влюблённость или ситуации, в которых партнёр никогда не может быть полностью достигнут, порождают сильные чувства ревности из-за страха испытать скуку или чувство внутренней пустоты.

Эмоциональный дефицит, который порождает эмоциональную пустоту

 

 

В основе чувства пустоты также лежит эмоциональный дефицит, часто связанный с матерью, которая не передала эмоции функциональным образом и не смогла сдержать беспокойства ребенка, создавая у него внутренний дискомфорт. Затем это приводит к тому, что взрослый заполняет внутреннюю пустоту отношениями, в которых личность не так важна. Наоборот, когда отношения не складываются, из-за непонимания, ревности или непрерывных ссор становится сложно расстаться, как раз чтобы не чувствовать себя пустыми внутри.

Фактически, только одна вещь способна заполнить внутреннюю пустоту: любовь, которая может исходить как от партнера, так и от нас самих.

Желание отвлечь себя в присутствии других порождает постоянные иллюзии-разочарования, которые со временем приведут к ощущению себя бесполезным, неадекватным, недостойным любви, неважным, эгоистичным, неправильным, вплоть до депрессивных состояний и боязни жизни.

Как заполнить чувство пустоты здоровым способом

Умение смотреть в себя и заполнять эмоциональную пустоту любовью к себе, культивировать собственные интересы и пространство, может помочь меньше чувствовать недостаток любящего человека рядом и внутреннее одиночество.

Выражение тревожных эмоций – хороший способ не чувствовать себя одиноким в паре. В этом случае, будет полезен диалог с близкими людьми. Или даже письменное изложение чувств в дневнике может помочь лучше понять чувство внутренней пустоты. Ведя записи стоит отмечать: когда возникают ощущения, время суток, с какими людьми, связанные эмоции и их интенсивность, автоматически возникающие мысли.

 

 

Медитация полезна для погружения в себя и исследования внутренней пустоты, замедляя мысли и держась на ощущениях, причиняющие боль, вплоть до постепенного привыкания и принятия их. Это также полезно для соединения разума с телом и детального анализа ощущений.

Как только мы примем чувство одиночества и заполним пустоту новыми интересами, мы научимся быть с кем-то не из-за необходимости или боязни остаться в одиночестве, а по собственной воле.

Внутренняя пустота — ощущение, которое может быть симптомом психологического расстройства, случае чего, необходимо обратиться за помощью к психологу. Однако, если внутренняя пустота встречается время от времени, — способы, представленные в статье, помогут справиться с проблемой. Главное прислушаться к себе!

Больше полезной информации на нашем канале в Youtube:

 

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com

Прокат платьев

Правила проката. Свадебные и вечерние платья и аксессуары. Продажа и прокат

modananeve.ru

Добавить комментарий