Людмила Шупенюк: как подготовиться к беременности правильно

Беременность – один из самых важных и счастливых периодов в жизни каждой женщины.

Благоприятное течение периода беременности имеет ключевое значение для здоровья и развития будущего малыша. Поэтому каждая женщина должна знать о том, что включает в себя грамотная подготовка к беременности.

Эксклюзивно для estet-portal.com врач высшей категории, акушер-гинеколог, ведущий эксперт по вопросам гинекологии в телепроектах «За живе», «Я соромлюсь свого тіла», «Давай поговорим про секс» Людмила Шупенюк ответила на самые актуальные вопросы, касающиеся подготовки к беременности.

Планирование беременности: каких специалистов необходимо посетить женщине

Л.Ш.: В первую очередь, женщина, которая планирует беременность, должна посетить гинеколога. Большинство проблем и вопросов, возникающих в период беременности, относятся именно к гинекологии.

Необходимо провести обычный гинекологический осмотр, во время которого производится забор мазков на флору и цитологическое исследование, оценивается состояние шейки матки. Если есть необходимость – делается УЗИ.

Посещение гинеколога дает возможность вовремя обнаружить гинекологическую проблему, например, дисплазию шейки матки или полипы, и ликвидировать её до наступления беременности.

Женщине, которая планирует беременность, я бы также рекомендовала посетить стоматолога. Если женщина имеет какие-либо стоматологические проблемы и есть необходимость проведение санации – то лучше это сделать до наступления беременности.

К примеру, бывают ситуации, когда у беременных женщин обнаруживают флюс. А это означает, что ей необходимо проводить рентгенологическое исследование, анестезию и т.д. Конечно же, в период беременности это нежелательно.

В период подготовки к беременности каждой женщине необходимо посетить гинеколога и стоматолога.

Если женщина, планирующая беременность, состоит на учёте у врача по поводу какого-либо соматического заболевания, она также должна проконсультироваться у соответствующего специалиста.

Читайте нас в Telegram

Какие инфекции могут приводить к порокам развития у плода

Л.Ш.: В большинстве случаев пороки развития у плода являются следствием воздействия инфекционного агента на ранних строках беременности. Тогда их может вызвать любая инфекция: от банального гриппа до цитомегаловирусной инфекции и сифилиса.

Существует определенный ряд инфекций, которые небезопасны в период беременности – так называемые TORCH-инфекции. Они несут особую угрозу, если женщина впервые заразилась, будучи уже беременной.

TORCH-инфекция: T – токсоплазмоз , O – другие инфекции, R – краснуха, С – цитомегаловирусная инфекция, Н – герпетическая инфекция.

Самой опасной инфекцией для плода является цитомегаловирусная. Она несет в себе потенциальную угрозу даже при реинфицировании, то есть когда женщина уже в свое время переболела этой инфекцией и имеет определенный иммунитет.
Цитомегаловирус может вызывать серьезные изменения со стороны нервной системы у плода.

Привычки, от которых лучше отказаться во время беременности

Л.Ш.: Если женщина в жизни переболела или является вакцинированной против данных инфекций, то в анализе на TORCH будет определяться наличие специфических антител.

На фоне иммунитета вторичное заражение инфекциями не несет такой большой угрозы, как в случае первичной инфекции.

На даже если мы говорим о первичном инфицировании, здесь ключевое значение имеет срок беременности, когда произошло заражение. Тем раньше срок беременности – тем хуже прогноз.

Если заражение произошло в сроке до 12 недель – инфекция может привести к гибели плода, а если в 8-12 недель – к серьезным порокам его развития.

Если же женщина впервые заразилась после 12 недель беременности, то инфекция может вызвать изменения со стороны тех систем плода, которые продолжают активно развиваться. Как правило, это центральная нервная система.

Очень опасно заражение перед родами, поскольку оно может привести к врожденным инфекциям у ребенка. Иногда они достаточно тяжело переносятся.

Как предупредить развитие TORCH-инфекций

Л.Ш.: Если мы говорим о краснухе или герпесе – женщина может сделать прививку.

Если же мы говорим о токсоплазмозе или цитомегаловирусной инфекции – таких вакцин не существует.
Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которым можно заразиться пероральным путем, съев сырое мясо, суши, а также ухаживая за кошками.

В профилактике токсоплазмоза ключевое значение имеет соблюдение правил личной гигиены. В период беременности не рекомендуется брать в дом новое животное, поскольку та же кошка может быть уже заражена.

Кошки: вред и польза от пушистых питомцев

Беременной женщине стоит отказаться от мяса и рыбы в сыром виде.

Если беременная женщина имеет клиническую картину инфекции: повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, неврологические расстройства – она должна обследоваться на наличие иммуноглобулинов класса М, которые отображают острую фазу инфекций.

О наличии инфекций также могут свидетельствовать отклонения со стороны развития у плода, имеющие специфическую УЗИ-характеристику.

Как предупредить заражение цитомегаловирусной инфекцией

Л.Ш.: Цитомегаловирусная инфекция известна так же, как «болезнь детских коллективов». Большинство людей переболели еще в детстве и имеют к ней иммунитет.

Тем не менее, цитомегаловирусная инфекция коварна тем, что протекает, как банальное ОРВИ.

Поэтому любая ситуация во время беременности, проявляющаяся насморком и другими симптомами ОРВИ, является показанием к сдаче анализов на определение иммуноглобулинов класса М к Цитомегаловирусу.

Учитывая, что цитомегаловирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, беременной женщине рекомендуется по возможности меньше контактировать с возможными переносчиками – то есть детьми.

Признаки беременности: как понять, что внутри Вас зародилась новая жизнь

Существует ли необходимость прививаться от ветряной оспы

Л.Ш.: Считается, что 90% населения переболели ветряной оспой еще в детстве. Тем не менее, в моей практике было четыре женщины, которые впервые заразились ветрянкой в период беременности. И протекала инфекция достаточно тяжело. В двух случаях это завершилось замиранием плода, поскольку инфекция развилась в сроке до 12 недель беременности. В других двух случаях родились здоровые малыши.

Если мы говорим об осознанном планировании беременности – да, есть смысл провести вакцинацию против ветряной оспы.

Особенно это касается женщин старшего возраста. Дело в том, что между 40 и 50 годами жизни защитные силы организма к герпесвирусной инфекции ослабевают. И вот тут герпесвирусная инфекция понимает голову: может произойти реинфицирование в виде опоясывающего лишая.

Поэтому женщинам в возрасте после 40 лет, которые планируют беременность, есть смысл проверить напряжённость иммунитета и, если она низкая – сделать вакцинацию.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Интервью». Вас также может заинтересовать: Когда делать тест на беременность и как его выбрать

Вам может быть интересно: Как работать с недостатками своей внешности.

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com

Гидра чаф онион

гидра онион

hydras-onion.com

Оптовая база

Самая крупная база поставщиков и производителей

bybazar.ru

Бирка индивидуальная

бирка индивидуальная

ivnati.ru

Добавить комментарий