Голоса в голове: симптомы, прогноз и принципы лечения шизофрении

Шизофрения – это психическое заболевание, которое характеризируется наличием расстройств восприятия, мышления, эмоций и воли.

Тем не менее, история показывает, что пациенты с шизофренией могут жить полноценной жизнью, а порой обладать и гениальными способностями. Чего только стоят достижения известного математика Джона Неша, шахматиста Бобби Фишера, гениального художника Винсент Ван Гога.

Современное лечение шизофрении дает возможность людям с этим заболеванием жить практически полноценной жизнью.
Более подробно о том, какие причины развития, а также о современных принципах лечения шизофрении эксклюзивно для estet-portal.com рассказала врач-психиатр Илона Пономарчук.

    Почему развивается шизофрения, какая роль генетической предрасположенности
    Какие симптомы шизофрении и как распознать заболевание на ранних стадиях
    Шизофрения – это неизлечимое заболевание, или же лечение существует
    Может ли человек с шизофренией работать, жить полноценной жизнью

Почему развивается шизофрения, какая роль генетической предрасположенности

И. П. — Все сложные психические заболевания имеют одну простую причину, и зачастую она не соответствует действительности. То же касается и шизофрении — болезни, которую вызывают миллиарды причин, изумительно переплетаясь друг с другом.

Что послужит «щелчком» для запуска болезни предугадать, пожалуй, невозможно.

И. П. — Начиная с генетической предрасположенности, когда болезнь появляется словно ниоткуда, и заканчивая экспериментами с веществами.

Если человек имеет генетическую предрасположенность к развитию шизофрении, механизмы реализации которой мы еще до конца не понимаем – скорее всего, он заболеет. У здоровых родителей дети могут заболеть шизофренией, как и наоборот.

Читайте нас в Telegram

Какие симптомы шизофрении и как распознать заболевание на ранних стадиях

И. П. — Шизофрения – это группа заболеваний, характеризующихся расщеплением мышления и эмоциональных реакций, грубыми нарушениями логики.

Могут также наблюдаться продуктивные симптомы – вследствие заболевания возникают болезненные переживания, человек видит, слышит и чувствует то, чего нет на самом деле. Опять же, это к вопросу о расщеплении мышления и чувственной сферы.

Человек с шизофренией может погружаться в свои переживания, уединяться, становится безразличным к объективной действительности.

И. П. — Распознать начало шизофрении может психиатр — врач со специализацией в психических расстройствах и опытом.

Шизофрения имеет динамику, характерное течение. Для установки диагноза хронического заболевания нужно проследить эту динамику, то есть наличие нескольких эпизодов.

Хотя есть исключения, когда пациент впервые поступает в стационар и с первой госпитализации устанавливают диагноз «Шизофрения». Это возможно в случае, если пациент длительно болеет и болезнь прогрессировала без лечения.

Синдром Аспергера у взрослых: как распознать это расстройство

Шизофрения – это неизлечимое заболевание, или же лечение существует

И. П. — Хороший вопрос. Лечение существует.

Благодаря современным лекарствам пациенты с шизофренией могут заниматься обычными делами, работать, создавать семьи и практически ничем для окружающих не отличаться.

И. П. — Пациенты с гипотиреозом (недостаточностью гормонов щитовидной железы) вынуждены пожизненно принимать заместительную гормонотерапию, то же и с пациентами с сахарным диабетом, и с артериальной гипертензией. Излечимы эти заболевания? К сожалению, нет.

Но жить, не чувствуя симптомов и осложнений заболевания, можно и нужно. Хотя это выбор каждого, естественно. В психиатрии лечение — добровольное. За исключением буквально нескольких причин и по решению суда.

Методы арт-терапии: как исцелить себя творчеством

Может ли человек с шизофренией работать, жить полноценной жизнью

И. П. — Я бы задала вопрос по-другому, какие есть причины, чтобы этого всего не делать? К сожалению, рассчитывать на то, что все пациенты могут жить полноценной жизнью, не приходится.

Лечение шизофрении – это комплекс мероприятий, а не только прием медицинских препаратов.

И. П. — Также это распорядок дня, посильная работа, исполнение обязанностей, в том числе бытовых и домашних, планирование своих действий. Вспомните себя, когда готовитесь к экзамену или после, например, вы то и дело прокручиваете в голове, как можно было бы ответить иначе, приходите домой и не можете вспомнить детали поездки.

Человек, погруженный в свои переживания, имеет сниженную способность к адаптации.

И. П. — Если не происходит ничего внепланового, можно справиться. А если окружающие меняют свое отношение к человеку, перенесшему эпизод обострения заболевания, становится вдвойне сложнее.

В моей практике есть немало случаев, когда у пациента имеется любящая заботливая семья. Конечно, у пациентов с таким окружением больше шансов на стабильную полноценную жизнь.

Помимо препаратов важна и самодисциплина в приеме поддерживающего лечения, умеренная физическая активность и соблюдение распорядка дня. важно не переутомляться и, как бы банально это не звучало, вовремя ложиться спать.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Медицина и лечение». Вас также может заинтересовать: Страшный яд или бесценное лекарство: ботулинотерапия в лечении мигрени

Вам может быть интересно: Тест для проверки памяти.

Поделитесь:

Загрузка…

Источник: estet-portal.com

Усилитель мощности вч

Oris Electronics - мощные усилители для громкого звука. Оптом и в розницу

newpribor.ru

Добавить комментарий