Обогащаем рацион: 8 доступных продуктов с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота — еще одно название для витамина В9. Это вещество необходимо человеку любого возраста и пола, но особенно важно для будущих мам. Витамин формирует клетки и отвечает за синтез элементов ДНК. Содержится фолиевая кислота в продуктах, которые есть в рационе каждого человека, но зачастую ее не хватает. Если возникает дефицит В9, это сказывается на здоровье, состоянии волос и ногтей.

Редакция estet-portal.com предлагает список из 8 продуктов, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы обеспечить организм необходимым количеством фолиевой кислоты.

    Польза витамина В9: зачем он нужен организму
    ТОП-8 доступных продуктов с фолиевой кислотой
    Главное о пользе продуктов с фолиевой кислотой

Польза витамина В9: зачем он нужен организму

Женщины, у которых есть дети, знают о фолиевой кислоте. Многие принимали ее во время беременности. Но далеко не всем известно, что витамин В9 нужен постоянно, а не только в период вынашивания ребенка. Еще меньше об этом знают мужчины. Вот причины, по которым всем стоит есть больше продуктов с фолиевой кислотой:

Читайте нас в Instagram

    Восстановительные процессы. Витамин необходим для обновления клеток всего организма, включая мозг. Также он регулирует процесс созревания мужских сперматозоидов.

    Борьба со стрессом. Фолиевая кислота улучшает самоконтроль при стрессе. Людям, страдающим повышенной раздражительностью, она жизненно необходима.

    Снижение негативного влияния менопаузы. Всем женщинам после 40 лет нужно больше витамина В9, чтобы адаптироваться к изменениям, связанным с угасанием функций репродуктивной системы. При климаксе он уменьшает неприятные симптомы, нормализует гормональный баланс.

    Избавление от пигментных пятен. Благодаря фолиевой кислоте кожа лучше сопротивляется вредному воздействию ультрафиолетовых лучей, на ней не появляются пигментные пятна.

    Продление молодости кожи. Достаточное количество витамина — это простая профилактика возрастных изменений.

    Укрепление ногтей. При дефиците В9 ногти истончаются, становятся ломкими, хуже растут.

    Лечение при выпадении волос. Особенно полезна фолиевая кислота для волос. Она предотвращает их выпадение и появление ранней седины.

    Профилактика рака. Нет данных, подтверждающих, что фолиевая кислота препятствует появлению опухолей, зато доказано, что ее недостаток повышает риск развития онкозаболеваний.

Читайте также: Какие витамины пить женщинам: основы женского здоровья

Важно помнить, что избыток витамина В9 вреден, поэтому принимать его в виде фармацевтических препаратов нужно только по рекомендации врача. Лучше обогатить рацион качественными продуктами с фолиевой кислотой. Дневная норма витамина — 400 мкг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется больше — 500-600 мкг в сутки.

Читайте также: Алфавит красоты кожи: о витаминах и витаминной косметике

ТОП-8 доступных продуктов с фолиевой кислотой

Хороших источников фолиевой кислоты немало, но важен не столько перечень продуктов, сколько их доступность. Редакция estet-portal.com предлагает только то, что вы можете купить в любом супермаркете:

Субпродукты птицы. Это дешевый, но очень хороший источник витаминов группы В. Учитесь готовить блюда с куриными сердцами, гусиной печенью и другие подобные деликатесы. Даже если вам неприятно варить супы с потрохами, это стоит делать, ведь 100 грамм субпродуктов содержат 345-770 мкг важного витамина.

Говяжья, свиная и баранья печень. В 100 граммах этих продуктов содержится суточная доза фолиевой кислоты плюс масса других полезных веществ, включая железо. Печень обязательно должна быть в рационе семей, где есть дети. Нужно учесть, что свиная печень наименее ценна с точки зрения содержания полезных веществ, зато из нее самые вкусные паштеты.

Бобовые. Фасоль, бобы, соя жизненно необходимы вегетарианцам, чтобы восполнять дефицит витаминов группы В. Содержание фолиевой кислоты в бобовых достигает 230-370 мкг на 100 г.

Шпинат. Это сверхценный продукт, в котором содержится множество ценных веществ, в том числе и фолиевая кислота.

Спаржа. Отличный вариант для низкокалорийного полезного меню. Если любите спаржу, старайтесь готовить ее почаще. В ней содержание фолиевой кислоты достигает 130 мкг на 100 г.

Пшеница. Из нее готовят полезный цельнозерновой хлеб, макароны, булки. Выбирайте только то, что не нанесет вреда вашему здоровью и фигуре. Так, 100 г правильно приготовленных макарон — это 125 мкг витамина В9.

Лен и масло из него. Добавляйте семена льна в готовые блюда, заправляйте салаты льняным маслом. Это прекрасный источник не только фолиевой кислоты (около 110 мкг на 100 г), но и других витаминов, омега-3.

Брокколи. Это самый ценный вид капусты. Количество витаминов и микроэлементов в брокколи зашкаливает. Готовьте ее каждый день, чтобы уберечь себя от авитаминоза, сахарного диабета и других неприятностей.

Все перечисленные продукты чрезвычайно полезны для здоровья. Вам не придется тратить сумасшедшие деньги или время на поиски. Включите их в ежедневный рацион и забудьте о дефиците витаминов группы В. Ваши волосы, ногти и кожа скажут спасибо.

Читайте также: Польза злаков: жизненно важные углеводы

Главное о пользе продуктов с фолиевой кислотой

Человеческому организму нужны все витамины группы В, особенно фолиевая кислота. Помните, что:

    Дефицит В9 — это прямой путь к нервному истощению, нарушению работы всех органов и систем, онкологическим заболеваниям.

    Фолиевая кислота заботится о коже, волосах, ногтях.

    Особенно полезна фолиевая кислота для женщин, но и мужчинам тоже очень нужна.

Читайте нас в Telegram

Гипервитаминоз тоже может стать проблемой, поэтому лучше получать фолиевую кислоту не из БАДов, а из доступных продуктов. Сохраните наш список. Он будет полезен при составлении меню на каждый день.

Читайте также: Как проявляется нехватка белков: 6 основных признаков

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com

Добавить комментарий