Космонавт Артемьев рассказал следователям о дыре в «Союзе»

Следователи опросили вернувшегося с Международной космической станции (МКС) в октябре космонавта Олега Артемьева по делу о повреждении корабля «Союз МС-09». Об этом космонавт рассказал на пресс-конференции.

По словам Артемьева, разговор был не только со следственными органами, но и со специалистами полета. Он подчеркнул, что они спрашивали, как экипаж действовал в нештатной ситуации, а «в том виде, как представляется слово «допрос», конечно, такого допроса не было», передает ТАСС.

Дыра в иллюминатор не видна: космонавты осмотрят «Союз» снаружи

Причину появления отверстия необходимо установить до 20 декабря, когда бытовой отсек корабля во время посадки сгорит в атмосфере

Другой космонавт, Сергей Прокопьев, сообщил, что его пока не опрашивали и «всё впереди».

Спускаемая капсула «Союз МС-09» с тремя космонавтами, в том числе Прокопьевым, успешно приземлилась в Казахстане 20 декабря. В тот же день источник, знакомый с ходом расследования, рассказал, что специалисты ФСБ представят результаты изучения проб, взятых с отверстия в бытовом отсеке «Союза МС-09», на следующей неделе. По его словам, в качестве приоритетной рассматривается версия о непреднамеренном повреждении обшивки при подготовке корабля к запуску на космодроме.

Также рассматривалась версия о целенаправленном повреждении корабля сверлом изнутри.

В ночь на 30 августа на МКС произошла утечка воздуха. В бортовом отсеке пристыкованного «Союза МС-09» обнаружили пробоину примерно в 3 см, заделанную клеем. 12 декабря Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос и исследовали ответствие.

Источник: iz.ru

паровые котлы Unical

termosystems.ru

Добавить комментарий