Состав и польза горького шоколада для здоровья

Горький шоколад разрешено употреблять даже во время диеты. Считается, что этот продукт чрезвычайно полезен, а его единственный недостаток — высокая калорийность. Но все не так однозначно. Любая пища может быть как лекарством, так и ядом, а разницу определяют количество, индивидуальные особенности организма каждого человека. Редакция estet-portal.com предлагает разобраться, в чем польза горького шоколада и как правильно его употреблять, чтобы не навредить здоровью и не поправиться.

    Состав и неоценимая польза горького шоколада
    Безопасный шоколад: выбираем продукт правильно
    Вредные свойства: кому стоит быть осторожнее
    Главное о пользе горького шоколада для здоровья

Состав и неоценимая польза горького шоколада

Горьким называют шоколад, в составе которого содержится 55% и более тертого какао. В него также добавляют много какао-масла (более 30%) и сахар. Правильный горький шоколад должен быть без химии, молочной продукции и других добавок. В отличие от него, темный шоколад более сладкий, содержит меньше тертого какао (до 55%). Допускаются наполнители и ароматизаторы, поэтому в продукт часто добавляют ваниль, орехи, измельченный изюм.

Читайте нас в Instagram

Калорийность горького шоколада высока: 400–540 ккал/100 г. Он содержит много жиров и углеводов, но их вред компенсируется наличием витаминов (группа В, E, PP, К), минералов (магний, фосфор, кальций, железо). Процентное содержание этих веществ зависит от рецепта, марки шоколада, способа изготовления, но именно в них заключается основная польза горького шоколада для здоровья.

Важно помнить, что:

    Шоколад особенно полезен при бронхолегочных болезнях. Теобромин, который содержится в продукте, помогает при кашле, если медленно рассасывать его по дольке.

    Продукт продлевает молодость. Женщинам, заботящимся о сохранении красоты, стоит обратить внимание на витамины, флавоноиды и антиоксиданты в составе шоколада.

    Десерт незаменим в период предменструального синдрома, когда накатывает хандра и ухудшается самочувствие.

    Горький шоколад — мощный афродизиак. Он повышает влечение у женщин, улучшает потенцию и качество спермы у мужчин.

Считается, что горький шоколад можно употреблять для снижения тяги к алкоголю. Главное, есть его умеренных количествах — до 40 г в сутки. Тогда лишние калории не отложатся в виде жира на талии.

Читайте также: Как быстро взбодриться: 5 способов побороть сонливость без кофе

Безопасный шоколад: выбираем продукт правильно

Полезен только натуральный горький шоколад, любые суррогаты принесут только вред. Правильный продукт должен быть без лишних добавок. Его состав прост: порошок и масло какао, сахар. Если на упаковке указаны еще какие-то компоненты, лучше отказаться от покупки и найти более качественный продукт.

При выборе стоит придерживаться таких правил:

    Обращайте внимание на процентное содержание какао. Чем выше, тем лучше. Идеальный вариант — 72%.

    Старайтесь покупать десерты без пальмового масла. Предельное процентное соотношение, которое допускается, — 5%.

    Темно-коричневый цвет. Если вдруг цвет шоколада окажется ближе к черному, больше не покупайте продукцию этой марки. Такой оттенок дают красители.

    Хруст при разламывании. Когда отламываете дольку от плитки, шоколад должен издавать характерный сухой хруст.

    Оценивайте горечь. Попробовав кусочек шоколада, обратите внимание на вкус. Он должен быть по-настоящему горьким. Такой продукт полезен, т.к. содержит много флавоноидов.

Полезный шоколад — это минимум сахара, максимум какао и натуральный состав. Если вы подберете продукт правильно, он принесет истинное наслаждение и бодрость.

Если обнаружите на плитке белые пятна, не торопитесь выбрасывать ее в мусорное ведро. Такие следы не всегда указывают на низкое качество шоколада. Они могут появиться в результате нарушения технологии формирования плиток или из-за неправильного хранения. Этот шоколад безопасен и сохраняет полезные свойства. Но если белые пятна появились, потому что продукт просрочен, его не стоит есть.

Читайте также: Ешьте и худейте: 8 полезных продуктов с жирами

Вредные свойства: кому стоит быть осторожнее

Горький шоколад может быть вреден аллергикам, а также людям, чувствительным к кофеину и теофилину. Если знаете, что остро реагируете на эти вещества, лучше избегайте употребления продуктов с большим содержанием какао. В противном случае можно спровоцировать расстройство желудка. Вас может затошнить.

Читайте также: Похудение без вреда для здоровья: принципы и примерное меню

Стоит воздержаться от натурального шоколада людям, страдающим мигренями. Из-за танина в составе продукта головная боль может только усилиться. Также не следует есть шоколад мужчинам, у которых нарушена выработка спермы.

Главное о пользе горького шоколада для здоровья

Хорошая новость: даже если вы на диете, ешьте на здоровье горький шоколад, но в небольших количествах (30-40 г) и до 16.00. Это принесет только пользу.

Помните, что:

    Нужно выбирать качественный продукт. Внимательно читайте состав, отслеживайте сроки годности.

    Белые пятна на плитке не всегда опасны. Шоколад нужно выбросить, если он просроченный. В остальных случаях продукт безопасен.

    Шоколад дарит бодрость, хорошее настроение и самочувствие. Также это мощный афродизиак.

Читайте нас в Telegram

Если знаете, что вам противопоказаны продукты с большим содержанием какао, то не рискуйте. В остальных случаях горький шоколад не вредит, если его не переедать.

Читайте также: Условия правильного питания: диетологи разрушают мифы

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com

Добавить комментарий