СМИ заявили о провокациях со стороны США по ДРСМД

Вашингтон подтолкнул Москву к нарушению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет американский журнал The Nation.

Стол договоров: РФ не ответит США на ультиматум, но готова к диалогу

Срок действия требования Вашингтона «вернуться к выполнению» ДРСМД подходит к концу

Издание не отрицает вину России в нарушении соглашения, но при этом советует американским военным и экспертам задуматься о том, не могли ли Соединенные Штаты спровоцировать нарушение договора.

The Nation также заявляет, что The New York Times в своих статьях перекладывает вину за прекращение договора на Россию, обращая внимание на российскую ракету 9М729, якобы испытанную на противоречащей ДРСМД дистанции. При этом никто из экспертов не говорит о размещении морских противоракетных комплексов США «Иджис Эшор» на базе ПРО в Румынии, а также о планах разместить их на базе в Польше.

В Министерстве иностранных дел России не раз заявляли, что размещение американских комплексов ПРО в странах Восточной Европы является нарушением Вашингтоном своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, Москва рассматривает предпринимаемые шаги «как элемент дестабилизации военно-политической обстановки в Европе и угрозу национальной безопасности РФ».

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из договора. 4 января госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению договора. Одним из требований американской стороны стала ликвидация ракеты 9М729, якобы нарушающей условия договора.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий