Сергея Юрского проводили в последний путь продолжительными овациями

Поклонники и коллеги аплодисментами проводили в последний путь народного артиста Сергея Юрского. Церемония прощания проходила в понедельник, 11 февраля, в столичном Театре имени Моссовета.

Слеза и абсурд: Сергей Юрский знал способ проникнуть внутрь человека

В памяти людей народный артист останется образцом честности и высокого служения искусству

Когда гроб артиста вынесли из здания, раздались овации, которые не затихали, пока катафалк не уехал, сообщает телеканал «360».

Ранее сообщалось, что проститься с актером пришли сотни поклонников, его коллеги, общественные и культурные деятели, в том числе гендиректор Большого театра Владимир Урин, режиссер Сергей Женовач, глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин, актеры Евгений Стеблов, Авангард Леонтьев и другие.

Сергей Юрский скончался 8 февраля в возрасте 83 лет. Причиной его смерти стала остановка сердца.

За свою карьеру артист снялся во множестве знаменитых фильмов, в числе которых «Любовь и голуби», «Республика ШКИД», «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя». Телезрителям он также запомнился по роли Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок». Кроме того, Юрский являлся театральным актером и режиссером. В последние годы он играл в спектаклях и работал над постановками театра имени Моссовета.

Артиста похоронят на Троекуровском кладбище.

RIAN_97258

Сниматься в кино артист начал в конце 1950-х, а всенародную известность приобрел к концу 1960-х. В том числе, после премьеры фильма «Золотой теленок» в 1968 году, в котором он сыграл Остапа Бендера

RIAN_5644872

В 1963 году Сергей Юрский сыграл роль гусара, князя Никиты Батурина в музыкальном фильме «Крепостная актриса» (на фото) — это была одна из его первых крупных ролей

RIAN_11887

Сергей Юрский (слева) в роли директора детского дома и Александр Кавалеров в роли одного из его воспитанников, Мамочки, в культовом советском фильме «Республика Шкид», 1966 год

RIAN_19883

Сцена из телевизионного спектакля «Тайна Эдвина Друда», 1980 год

19820526_gaf_rh06_078

Сергей Юрский с дочерью Дашей. Сегодня Дарья Юрская — актриса МХТ им. Чехова

TASS_412878

Работу в кино и на телевидении Сергей Юрский совмещал с театральными ролями. Почти 20 лет — с 1957-го по 1976 годы, — он был артистом Большого драматического театра (БДТ) имени Горького в Ленинграде, а выходить на сцену БДТ начал еще раньше, с середины 1955-х годов, когда учился в театральном институте. На фото: сцена из спектакля «Цена» по пьесе Артура Миллера, БДТ, 1968 год

80885519

Сергей Юрский в роли дяди Мити в популярной советской лирической комедии «Любовь и голуби» — фильм вышел на экраны в 1984 году

TASS_64256

Артист также является автором сразу нескольких пьес и повестей. Одна из них, «Чернов», была написана еще в 1970-х и спустя почти 20 лет легла в основу одноименного фильма, ставшего режиссерским дебютом Сергея Юрского. Часть произведений быи опубликованы под псевдонимом Вацетис. На фото: Сергей Юрский подписывает читателям экземпляры своей книги «Игра в жизнь»

TASS_98010

Артист родился и долгое время работал в Ленинграде, однако последнее время жил в Москве