Секреты сохранения хорошей физической формы от anti-age специалиста Надежды Крыжановской

Каждый человек хочет прожить долгую и счастливую жизнь, и абсолютно естественным для каждого из нас является желание как можно дольше сохранять молодость, здоровье и красоту. Безусловно, с возрастом в организме неизбежно начинают происходить процессы старения, но сохранять хорошую физическую форму до глубокой старости можно, и это не так сложно, как кажется.

О секретах здорового и сильного тела на долгие годы в эксклюзивном интервью для читателей estet-portal.com рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории и специалист anti-age медицины Надежда Крыжановская.

Скажите, какие изменения физической формы происходят с возрастом, и почему?

Даже если нам удается сохранять одну и ту же массу тела в течение жизни, с возрастом в организме возрастает процент жировой ткани. Это происходит, прежде всего, потому что начинается саркопения — возрастная потеря мышечной массы, и это самый тяжелый момент, который нужно преодолевать. К сожалению, для этих целей, кроме физических нагрузок, никаких способов больше нет.

Есть масса препаратов, которые помогают нормализовать обмен веществ, но если не будет обязательной ежедневной нагрузки на мышечный аппарат — не будет и хорошего результата.

Мышцы получают сигнал о том, что они должны удерживать свою массу или даже расти, только в момент физической нагрузки. Поэтому, только от нас зависит, насколько долго наше тело будет сохранять хорошую физическую форму.

Почему с возрастом замедляется обмен веществ в организме?

Обмен веществ в нашем организме с возрастом обязательно замедляется.  К еще большему его замедлению приводят, прежде всего, инсулинорезистентность, дисфункция щитовидной железы, депрессия, гастроэнтерологические и гормональные проблемы. Все, что мы накапливаем с возрастом, чаще всего, укладываются именно в картину замедления обмена веществ и набора массы тела. Получается, что при тех же физических нагрузках и том же режиме питания, что и обычно, человек начинает набирать вес.

Если к Вам приходит такой пациент – с чего Вы начинаете работу с ним?

Первое – я всегда смотрю пациента, как единое целое. Это значит, что я провожу исследования и смотрю параметры крови, мочи и кала пациента, выполняю ультразвуковое исследование, делаю некоторые функциональные тесты на стресс, опрашиваю пациента о его жизни. Я считаю, что первое знакомство – самое важное, потому что я начинаю воспринимать человека в целом. У меня никогда не получается вычленить ни о дни из органов, даже если есть четкое доминирование. Например, если человек приходит ко мне после инфаркта, то, скорее всего, в начале я буду приводить ему в порядок желудочно-кишечный тракт, чтобы, как минимум, понимать, как у этого пациента будут работать препараты.

Можно ли сохранять хорошую физическую форму на протяжении всей жизни?

Абсолютно можно!  Если есть хотя бы 1 из 20  людей, которому удается сохранять себя в прекрасной форме до глубокой старости, значит, это возможно. А мы видим таких людей в мотивационным роликах, у нас есть такие знакомые, и так далее. Возможно, сохранение хорошей  физической формы дается этим людям более тяжело, потому что происходит замедление обмена веществ и старение тканей, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Это возможно сделать, и препятствием является наша лень!  Даже когда мы говорим о нехватке времени – это тоже лень, потому что нет такого рабочего ритма, когда нельзя выделить хотя бы 20 минут в день на то, чтобы привести себя в порядок. Долгожители – это достаточно любопытные люди, которые очень любят внешний мир, и не перестают радоваться жизни, а это подразумевает то, что им гораздо легче даются перемены.

Поделитесь с нашими читателями Вашими личными секретами сохранения хорошей физической формы?

Первое, о чем я хочу сказать – сейчас мы говорим персонально обо мне, и то, что подходит мне, невозможно применять ко всем. Я очень люблю бег, моя композиция тела позволяет мне это. И, так как я очень много летаю, это очень доступный и подходящий мне вид спорта. Бегаю я не меньше 40-60 минут каждый день, в зависимости от погодных условий.

Бег, кроме поддержания хорошей физической формы, дает очень сильный психоэмоциональный подъем и, что очень важно, возможность побыть наедине с собой, понаблюдать за своими мыслями и настроением.

Я также очень активно выступаю за street workout, ведь у нее очень много очевидных преимуществ. Занимаясь на улице, человек преодолевает очень много погодных условий, закаляется, получает больше кислорода, и у него меняется картинка перед глазами, что тоже немаловажно. Кроме того, я очень люблю йогу, делаю по утрам несколько асан, но максимально сосредоточенно, чтобы сконцентрироваться на действии, а не рассеивать ум, который и так очень устает в течение дня.

А какие методы сохранения хорошей физической формы подходят всем?

Я считаю, что все мы разные, и каждому подходит свое. Есть люди, которым нужно экстремально побыть одним, тогда им нужны самостоятельные практики, например, делать упражнения по рекомендациям в интернете.  Кому-то лучше заниматься в паре, с тренером или друзьями, кто-то очень любит адреналин и выигрыш, тогда ему подходят командные виды спорта, а кто-то любит такие виды «челенджа», которые сопоставимы только с выживанием, например, горы, сайклинг и так далее. Человек, прежде всего, должен понять, чего он хочет. Для сохранения хорошей физической формы мы должны просто двигаться, а как кому нравится это делать, и в каких количествах – это уже совсем другой вопрос.

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com