Сальмонеллез у взрослых: самые популярные мифы

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, риск заразиться которым есть у каждого человека. Даже если вы не пьете сырые яйца и хорошо прожариваете яичницу, то не факт, что это убережет на 100% от этой болезни.

Все дело в популярных мифах, которым мы верим до сих пор. Сальмонеллез у взрослых – это не только о куриных яйцах и мясе этой птицы.

Возбудитель инфекции можно «подхватить» и другим путем, если не соблюдать гигиену питания. estet-portal.com расскажет о том, как уберечь себя от сальмонеллеза и вовремя его распознать.

Забудьте об устарелых мифах, чтобы сохранить здоровье!

1. Первый миф: источник инфекции – в куриных яйцах
2. Второй миф: сальмонелла гибнет от холода
3. Третий миф: в перепелиных яйцах сальмонеллы нет
4. Четвертый миф: от сальмонеллеза можно вылечиться антибиотиками

Первый миф: источник инфекции – в курином мясе и яйцах

Многие считают, что главным источником являются именно куриные яйца – то есть инфекция только в них. Но немногие знают, что сальмонеллу переносят и дикие птицы (например, воробьи), морские устрицы, грызуны и другие животные. Не исключение – и домашний скот. Бактерия может переноситься и свиньями.

Если же говорить о куриных яйцах, то не они фактически являются источником, а куриный помет. Он попадает на яйца, вместе с ним – и болезнетворные бактерии. Если яйца свежие – то сальмонеллы в них нет. Но спустя 4-5 суток микроорганизмы проникают внутрь через скорлупу, заражая белок.

Перед употреблением яйца нужно вымыть водой с мылом, чтобы не допустить попадания сальмонеллы в блюдо, которое Вы готовите.

Второй миф: сальмонелла гибнет от холода и высоких температур

На самом деле сальмонелла очень вынослива: способна в воде жить до полугода, в мясе и колбасе – до 4 месяцев. И в морозилке, в замороженном мясе она продержится до года.

Почему так? Дело в том, что при низких температурах бактерии как бы «консервируются», оставаясь жизнеспособными. Попадая в тепло или внутрь организма, они продолжат свою обычную жизнедеятельность.

На каждой кухне должен быть отдельный нож и отдельная доска для разделывания сырого мяса.

Что касается высоких температур, то сальмонелла в яичнице или мясе погибнет только в том случае, если хорошо прожарить блюдо. То есть яйца нужно жарить с двух сторон, варить «вкрутую», а мясо не подавать «с кровью».

Учитывая то, что сальмонелла может жить и в мясе, то нож и досточку после разделывания мяса нужно обдать кипятком, а не просто промыть горячей водой.

Третий миф: в перепелиных яйцах сальмонеллы нет

Распространено мнение, что перепелиные яйца есть можно и в сыром виде, не опасаясь заразиться вообще чем-либо. Но сальмонелла может быть и в этих крошках, поскольку источником сальмонеллы иногда становится комбикорм для птиц. Его делают из переработанного сырья животного происхождения – в нем уже может присутствовать инфекция сальмонеллы.

Также она может появиться, если нарушается микроклимат внутри вольера для птиц – например, он слишком жаркий, а уборка проводится не так часто, как необходимо.

Любая птица может заразиться сальмонеллой из-за неправильного ухода и некачественного корма.

Четвертый миф: от сальмонеллеза можно вылечиться антибиотиками

Сальмонеллез у взрослых нужно лечить только стационарно, пройдя весь курс процедур при этой кишечной инфекции.

Если этого не сделать, заболевание перейдет в хроническую форму, спровоцировав тяжелые последствия для организма.

Не занимайтесь самолечением, а сразу же обращайтесь к врачу, если заметили у себя следующие симптомы:

• температура до 38-38 градусов;

• чувство озноба и слабость;

• головная боль;

боли в животе;

• рвота и тошнота.

А чтобы не допустить появления заболевания, всегда покупайте только пастеризованные яйца, храните их в холодильнике, избегайте покупки поврежденных или очень грязных яиц.

Большинство кишечных инфекций устойчивы к антибиотикам, сальмонеллез – в их числе.

Сальмонеллез у взрослых – опасное инфекционное заболевание с тяжелыми последствиями для организма. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать гигиену питания, правильно выбирать продукты питания.

Так, яйца покупать нужно только пастеризованные – целые, не треснутые и не грязные. Перед использованием, их скорлупу тщательно вымойте.

Так как сальмонелла «обитает» и в мясе, то его нужно хорошо прожаривать, а разделывать – на отдельной доске. Нож и саму доску после этого обдайте кипятком.

Откажитесь от яичницы-глазуньи, прожарьте ее с двух сторон. Те же правила касаются и перепелиных яиц – сальмонелла может быть и в них, если производитель нарушал условия выращивания птиц.

Деликатная тема: секреты улучшения перистальтики кишечника

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут в день!

Поделитесь:

Загрузка…

Источник: estet-portal.com

aryahome.ru

Подушки, одеяла, постельное белье, пледы и многое другое

aryahome.ru

Добавить комментарий