«Росконтроль» проверил копченую скумбрию

Экспертный центр союза потребителей «Росконтроль» провел испытания пяти брендов скумбрии холодного копчения. Продукция пяти брендов прошла испытания по более чем 50 параметрам качества и безопасности.

Рекордный улов: цены на икру снизил небывалый «урожай» лососевых

Глава Росрыболовства доложил президенту об успехах отрасли

«Рыба — продукт очень популярный, поэтому «Росконтроль» проверяет его несколько раз в год», — рассказал руководитель центра Максим Рудаков. По его словам, эта работа приносит результаты: если раньше в большинстве образцов находились несоответствия, то в последнем тесте качественными признаны четыре товара из пяти.

На исследование отправились образцы марок Vici, «Балтийский берег», «Олива», «Русское море», «А’море», говорится в сообщении, поступившем в «Известия».

В трех образцах количество жира оказалось выше, чем указано в маркировке. В рыбе бренда «Олива» его оказалось в пять раз больше, в «Балтийском береге» — в 3,5 раза, в «Русском море» — в два.

Требованиям безопасности по бактериологическим показателям не соответствовала одна марка — «Олива». В ней более чем в 10 раз превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). А еще в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). За это бренд добавлен в черный список.

В двух марках — «Олива» и «Русское море» — в составе указаны консерванты, но экспертиза их не обнаружила. По словам экспертов, это может быть опасно, так как срок годности, вероятно, рассчитан для продукции с консервантами, а не без них. Чтобы избежать проблем, они рекомендовали в любом случае выбирать максимально свежую продукцию.

Внешний вид тушки и вкус не вызвали замечаний в продукции трех производителей — Vici, «Балтийский берег» и «Русское море». У рыбы марки «Олива» была обмякшая консистенция и посторонний привкус, а «А’море» оказалась чрезмерно соленой. Однако все образцы, не попавшие в черный список, были признаны качественными и рекомендованы к покупке.

15 января «Росконтроль» опубликовал результаты исследования шести марок буженины. Выяснилось, что во всех случаях показатели пищевой ценности были указаны неправильно, однако в черный список попали только две марки. Еще к двум у экспертов возникли замечания, остальные были рекомендованы к покупке.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий