Причины рассеянного склероза и можно ли остановить его развитие

Рассеянный склероз – заболевание, которое пугает своими последствиями. Для многих людей такой диагноз звучит как приговор. Это и неудивительно, ведь человек постепенно теряет возможность ходить, видеть, слышать и т.п. Кажется, что организм как будто постепенно умирает.

Конечно, это не может не пугать. Причины рассеянного склероза до сих пор точно не установлены, но не все так безнадежно, как кажется.

Редакция estet-portal.com расскажет подробнее о болезни и ее лечении, которое помогает человеку вести обычный образ жизни. Остановить развитие болезни можно!

Причины рассеянного склероза и как он протекает

Что такое рассеянный склероз? Это заболевание, при котором иммунная система нашего организма разрушает миелиновую оболочку нервных волокон. То есть организм атакует сам себя. Разрушение миелина приводит к тому, что нервные клетки погибают. Как результат – скорость передачи нервных импульсов сначала снижается, а потом и вовсе становится невозможной.

Последствия этого – постепенная потеря некоторых функций организма. Это может быть невозможность ходить, утрата зрения, проблемы с ЖКТ, снижение слуха. Если лечение не начать вовремя, ситуация усугубляется более губительными последствиями – невозможностью самостоятельно дышать или глотать.

Болезнь может долгое время себя никак не проявлять. А ее симптомы похожи на признаки других заболеваний. Очень часто с постановкой диагноза затягивают, ведь ищут причину проблем не там, где следовало бы.

Причины рассеянного склероза до сих пор точно не установлены. Известны только те факты, которые определяют группу риска:

Молодой возраст – от 18 до 40 лет. Именно в этот период происходит дебют болезни.
Пол – женский.
Наличие аутоимунных болезней – воспаление кишечника, проблемы с щитовидной железой, диабет первого типа и т.п.

Рассеянный склероз опасен своей непредсказуемостью, ведь у каждого человека поражаются разные нервные клетки. Соответственно, и симптомы будут разными.

Читайте также: Почему трясутся руки у молодых людей: что вызывает тремор и как его снять

Рассеянный склероз: можно ли остановить развитие

Данное заболевание требует пожизненного лечения, ведь без этого оно будет только прогрессировать. Как результат – человек становится инвалидом. Поэтому, чем раньше обнаружена болезнь и поставлен диагноз, тем лучше.

В лечении рассеянного склероза есть три направления:

    терапия обострений;
    превентивная терапия;
    лечение симптомов.

Каждое из направлений применяют на разных стадиях болезни. Цель – замедлить ее развитие. Такое вполне возможно, если человек вовремя проходит терапию, принимает все необходимые лекарства, соблюдает рекомендации врача.

Главный компонент лечения рассеянного склероза – препараты, изменяющие его течение. Они понижают активность воспаления и замедляют процесс дегенерации нейронов. Также они формируют устойчивую продолжительную ремиссию.

В лечении этого заболевания важен комплексный подход. Помимо препаратов, необходимы и другие меры, помогающие сдерживать прогрессирование заболевания:

Лечебная физкультура и физическая реабилитация помогает улучшить двигательные способности. Рекомендуем обращаться к специалисту, чтобы выполнять все правильно и не навредить себе.
Физиотерапия – миостимуляция, электрофорез, ультразвук и другие. Проводить их нужно только с разрешения лечащего врача. Так как рассеянный склероз имеет непредсказуемое течение, то подбирать терапию нужно с учетом индивидуальных особенностей.

Помимо этого, больному необходима и психотерапия, ведь, столкнувшись с этим заболеванием, многие люди отчаиваются, впадают в апатию, депрессивные состояния. Все это негативно влияет на течение болезни, может усугублять ее. Поэтому от психологической помощи отказываться нельзя – особенно на ранних этапах.

Читайте также: Почему немеет язык и как с этим бороться

Рассеянный склероз: найдена причина заболевания

Ученые из Эксетера, что в Великобритании, обнаружили потенциальную причину появления рассеянного склероза. Это открытие, по прогнозам специалистов, поможет в ближайшее время найти лекарство против заболевания, полностью остановить его развитие.

В ходе исследований было обнаружено, что в клетках мозга людей и животных, болевших рассеянным склерозом, было слишком много белка Rab32. В нейронах здоровых особей его не было совсем. Основная концентрация белка наблюдалась в митохондриях и эндоплазмической сети. Это приводит к нарушению их нормальной работы, в результате чего производится больше молекул, связанных со стрессовыми ситуациями. Как результат – иммунные клетки атакуют миелиновую оболочку в ответ на происходящее. А это приводит к появлению заболевания.

На данном этапе, задача ученых – найти способ блокировать вредоносный белок. Так можно будет остановить развитие болезни.

Нам же пока нужно учиться думать позитивно, вовремя ходить на медицинские консультации, чтобы вовремя разглядеть причины рассеянного склероза или замедлить его развитие. И особенно это важно для женщин, поскольку они в группе риска.

Читайте также: 5 основных симптомов, по которым можно распознать инсульт

 

 

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com

Raise3D Pro2

easy3dprint.ru

Добавить комментарий