Пост Экадаши: что это и чем он полезен

Все мы осознаем, что периодический отдых нужен не только нашему разуму, но и телу. Однако почему-то соблюдают этот постулат единицы.

Большинство из нас регулярно дает отдых душе и уму, расслабляясь на выходных или уезжая в отпуск. Но при этом даже в дни умственного отдыха мы продолжаем заставлять наше тело усиленно работать, часто предаваясь чревоугодию (кто из нас не привозил с отдыха несколько лишних килограммов?).

Для таких случаев еще древняя ведическая культура подарила человечеству такое явление, как пост Экадаши.

Что такое пост Экадаши? Чем он полезен, а чем может быть опасен? Как правильно соблюдать пост Экадаши? Читайте в нашей статье на estet-portal.com!

1. Пост Экадаши: что это такое и как он появился
2. Как правильно соблюдать пост Экадаши
3. Пост Экадаши: польза и вред для современного человека

Пост Экадаши: что это такое и откуда он появился

Еще не так давно пост Экадаши был распространенным явлением разве что среди кришнаитов.

Однако со стремительным ростом популярности ведической культуры в обществе такой пост начали практиковать и обычные люди, которые заботятся о своем здоровье – как физическом, так и духовном.

Если говорить совсем просто, то практика Экадаши – это 1-суточное сухое голодание (то есть даже без воды), которое проводится в сочетании с духовными практиками ровно от восхода солнца до следующего восхода.

Однако подобный пост имеет несколько вариантов, в том числе и облегченный, который выдержат даже люди, далекие от суровых индийских практик.

Слово «экадаши» обозначает цифру 11 на санскрите. Такое название пост получил потому, что индуисты, джайнисты, кришнаиты и другие последователи индийских религий и культуры практикуют его на 11-й лунный день после каждого появления в ночном небе новой луны и полной луны (получаются 11-е и 26-е лунные сутки). Именно эти дни, согласно Ведам, считаются идеальными для духовного роста и эмоционального очищения.

В свою очередь, очищение организма путем временного полного отказа от пищи и воды способствует скорейшему духовному просветлению и помогает меньше отвлекаться на мирскую суету.

Медитация и духовная работа над собой – глубоко личное дело, поэтому мы уделим больше внимания именно физиологическим аспектам поста Экадаши.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Как правильно соблюдать пост Экадаши

Полноценный пост Экадаши подразумевает полный отказ от любой еды и воды. Это «продвинутый» вариант для опытных людей, ранее уже пробовавших лечебное голодание или хотя бы старающихся придерживаться принципов здорового питания в обычной жизни.

Самые ярые поклонники сухого голодания в эти сутки даже не чистят зубы, чтобы в рот не попало ни капли воды. Также они отказываются ночью от сна, медитируя или читая мантры.

В некоторых ведических источниках можно найти уточнение, что женщинам, как более слабому полу, можно не истязать себя полноценной версией поста Экадаши. Им можно ограничиться половинным постом.

Также Веды говорят о том, что даже строгая аскеза для страстных людей может превратиться в зависимость и вред. Поэтому при сильном чувстве дискомфорта не нужно стараться держать пост любой ценой.

Иначе ваши мысли вместо высоких духовных устремлений будут заняты физическим самочувствием, то есть пост Экадаши потеряет свой глубинный смысл.

Как мы писали выше, пост Экадаши имеет и «лайт-версию» для неподготовленных людей, которые не смогут выдержать тотальный голод.

Минимальный пост подразумевает просто ограничения в рационе. Это отказ от всех зерновых и бобовых (и продуктов из них, в том числе, мучного), сои, кофе, семечек, грубых овощей (баклажанов, шпината, свеклы, томатов, лука и чеснока, капусты и пр.), морской соли, многих индийских специй и пряностей, масла любого происхождения, сладкого (даже меда).

Запрещено в мини-пост кушать не у себя дома. Нужно постараться поесть и попить один раз в день после полудня – это может быть поздний ланч или ужин. В идеале просто нужно утолить свой голод простой едой без специй, которая бы не возбуждала аппетит.

Выход из поста Экадаши производится в течение 2,5 часов после наступления следующего дня, который отсчитывается от восхода солнца. Для выхода нужно употребить запрещенный ранее продукт.

К примеру, если Вы держали минимальный пост, скушайте что-нибудь зерновое или бобовое.

Если Вы придерживались полноценного голодания, но пили воду, то скушайте любой фрукт.

При сухом голодании выходом считается даже питье воды или сока.

Кроме ограничений в пище, пост Экадаши имеет и ограничения в действиях и поведении.

Ведические источники запрещают интимную близость в эти сутки и бритье (для женщин — ритуалы красоты для тела).

Также нужно воздержаться от действий, повышающих энергию страсти или способствующих невежеству — выяснения отношений и ссор, чтения низкопробной беллетристики, просмотра фильмов со сценами насилия или прослушивания музыки, пропагандирующей агрессию и жестокость и т.д.

Лучше направить свою энергию в благотворное русло: заняться йогой, танцами или любым другим видом физической активности, который приносит душевное успокоение и радость, помедитировать, почитать философскую, духовную или эзотерическую литературу, посетить храм и помолиться, заняться благотворительностью или социально полезной деятельностью, дать милостыню нуждающимся от всей души.

Пост Экадаши: польза и вред для современного человека

По мнению многих нерелигиозных людей, пост Экадаши – это просто строгие разгрузочные дни. Действительно, даже с физиологической позиции односуточное полное голодание имеет неоспоримую пользу.

«Голодающие» клетки высвобождают резервную энергию для своей «перезагрузки», в результате чего активизируются внутренние ресурсы организма — он самоочищается и омолаживается. Человек чувствует небывалый прилив сил и бодрости. Недаром среди индуистов достаточно много долгожителей.

Пост Экадаши придется по вкусу всем поклонникам лечебного голодания. Ведь еще Гиппократ был уверен, что умеренным голодом можно лечить многие болезни – гипертонию, аллергию, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и пр.

Поль Брэгг также практиковал 24-часовое голодание для обновления организма. Практически в каждой религии есть свой пост, что говорит о мудрости наших предков, ведь не могли ошибаться многие и многие поколения.

Однако многие врачи традиционной медицины выступают против экстремального голодания (то есть сухого), так как оно может привести к обезвоживанию и, как следствие, обострению многих болезней – мочекаменной и желчнокаменной болезней, почечной или печеночной недостаточности.

Противопоказано сухое голодание, когда на улице жарко или при интенсивных физических нагрузках, так как риск даже 10-20-процентного обезвоживания организма может стоить человеку жизни.

Также запрещен строгий пост Экадаши при сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе, массе тела ниже нормы, сахарном диабете, заболеваниях гепатобилиарной системы (почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), тромбофлебите, онкологических болезнях, беременности и кормлении, а также приеме сильнодействующих медикаментов и обострении хронических болезней. Излишне напоминать, что детей и пожилых людей также не следует подвергать риску.

Если Вы только начинаете практиковать однодневные посты, следует быть готовым к некоторым побочным эффектам: головной боли, головокружению, тошноте, слабости, понижению давления.

Если эти эффекты выражены умеренно, то стоит просто отказаться от любых физических активностей, дав покой телу.

Считается, что это естественная реакция организма, который очищается и избавляется от накопленных токсинов. При регулярной практике дважды в месяц неприятные ощущения должны пройти.

Однако если Вы чувствуете сильный дискомфорт, ни в коем случае не терпите его! Немедленно выпейте воды, примите легкую пищу, и обратитесь к медикам.

Самое важное, о чем стоит помнить, решаясь на пост Экадаши – в первую очередь, он не для похудения или омоложения. Главное в этом посте – движение к новым духовным высотам через самопреодоление и смирение. С иными помыслами не стоит пытаться поститься (особенно строго).

Гармоничное саморазвитие во всех смыслах – вот такой должна быть правильная цель человека, который соблюдает пост Экадаши.

Тогда в качестве бонусов Вы получите и телесное здоровье, и красоту. А положительный настрой и доброта ко всем окружающим помогут выдержать испытание достойно.

5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и тоскинов

Вамможет быть интересно: Идеальный живот за 5 минут в день!

Поделитесь:

Загрузка…

Источник: estet-portal.com

там

dvernisage.ru

Добавить комментарий