Остеохондроз шейного отдела: симптомы, причины, упражнения для профилактики

Остеохондроз шейного отдела характеризуется ускоренным старением межпозвоночных дисков, а впоследствии – тел шейных позвонков. Поскольку именно шейные позвонки являются самыми подвижными из всех отделов позвоночника, они и являются самыми уязвимыми. Очень важно вовремя обратить внимание на появление остеохондроза, поскольку в запущенных случаях он приводит к необратимым последствиям.

Вовремя спохватиться – это когда?

В случае возникновения таких симптомов, как боль в шее, покалывание в руках и тяжесть в затылке, а также если у Вас при поворотах головой начинает хрустеть шея, неметь плечи или руки, Вы можете входить в группу риска развития остеохондроза шейного отдела. Конечно, такие симптомы могут быть связаны с наличием простудных или других заболеваний, однако именно они являются первыми тревожными звоночками, которые должны Вас насторожить и побудить к посещению специалиста.

Также среди симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника можно выделить:

    боль в шее во время поворотов головы или после сна;
    онемение пальцев рук;
    онемение, боль, одеревенение шеи;
    шум в ушах, головокружения, нарушение походки;
    боль под лопаткой при наклоне головы;
    головокружение во время лежания на спине.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника назначает исключительно врач после проведения надлежащего обследования. Самолечение в данном случае недопустимо.

В качестве профилактики данного заболевания необходимо:

Избегать повышения давления в межпозвоночных дисках, ушибов, травм, резких движений.
Регулярно делать упражнения для укрепления шеи.
Избегать нервного напряжения и переохлаждений.
Перейти к правильному питанию, которое обеспечит организм всеми необходимым для здоровья веществами.
Следите за осанкой.

Какие упражнения можно выполнять для профилактики остеохондроза шеи:

На протяжении 7 секунд надавливать на ладонь лбом, а затем – затылком (выполнить по 3 раза).
Надавливать висками на ладони: левым – на левую, правым – на правую (выполнять 3 раза, надавливать по 7 секунд).
Исходное положение: голова слегка запрокинута назад. Напрячь мышцы шеи и постараться прижаться подбородком к яремной ямке, преодолевая при этом сопротивление напряженных мышц (выполнять минимум 5 раз).
Медленно поворачивать голову вправо, затем – влево (до максимально возможной точки). При этом голова и плечи должны находиться в прямом положении (выполнять по 5 раз).
Проделать упражнение 4, только на этот раз во время поворотов подбородок должен быть прижат к шее (выполнять по 5 раз).
Запрокиньте голову назад и попробуйте коснуться ухом плеча (правым – правого, левым – левого) (повторять 5 раз для каждой стороны).
Сядьте ровно, медленно и аккуратно опустите голову назад так, чтобы Вы смогли увидеть потолок. Через пару секунд вернитесь в исходное положение.

Источник estet-portal.com

Поделитесь:

    Комментарии (1)

    Жанна#3408

    05 апреля 2018, 20:20

    Я так понимаю, что эти упражнения можно применять не только для профилактики, а и когда уже имеется заболевание, но в период ремиссии. Жаль что о профилактики никто не задумывается, пока здоров.а вспоминает о ней когда уже поздно. Я вот Сразу в больницу обратилась и не зря. Болей нет и выраженных симптомов тоже. а из лечения лишь массаж и периодически для поддержания хрящевой ткани инъекции. Даже страшно представить что бы меня ожидало. если б я во время за помощью не обратилась

    ответ

Источник: estet-portal.com

Добавить комментарий