Нейтральные и опасные пищевые добавки Е – красный и зеленый списки

Люди, стремящиеся покупать продукты без пищевых добавок «Е», практически обречены на неудачу. Найти их очень сложно, но это и не нужно. Хорошая новость: не все Е-добавки вредны, среди них есть даже полезные. Стоит научиться определять опасные пищевые добавки Е и спокойно относиться к нейтральным, ведь главное в борьбе за здоровый рацион — руководствоваться здравым смыслом. Редакция estet-portal.com предлагает обзор, благодаря которому вы легко подберете качественные и безопасные продукты.

    Что означает и как применяется система кодификации Е
    Красный список: сомнительные и опасные пищевые добавки Е
    Зеленый список Е: полезные и безопасные добавки
    Главное об опасных и безопасных пищевых добавках

Что означает и как применяется система кодификации Е

Пищевыми добавками называют любые вещества, которые предназначены для улучшения отдельных свойств продуктов (цвета, запаха, вкуса, текстуры, срока хранения). Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Эти вещества выполняют вспомогательную функцию и сами по себе не являются пищей. В соответствии с принятой в Европе классификацией их обозначают буквой «Е», а цифровой код, который следует после нее, служит для идентификации компонентов.

Читайте нас в Instagram

Номера кодов указывают на основную функцию добавок и делятся по сотням:

    E100-199. Группа красителей. Это вещества, предназначенные для придания продуктам аппетитного цвета.

    E200-299. Группа консервантов. Их задача — химическая защита продуктов от микроорганизмов, вызывающих гниение.

    E300-399. Группа антиокислителей. Они нужны, чтобы пища не портилась, не изменяла цвет и вкус под влиянием процессов окисления.

    E400-499. Группа стабилизаторов и загустителей. Многие продукты при хранении изменяют консистенцию — становятся более жидкими или густыми. Чтобы предотвратить это, производители используют стабилизирующие вещества.

    E500-599. Группа эмульгаторов. Нередко в состав пищи входят компоненты, которые невозможно смешать (например, масла не растворяются в воде). Чтобы готовые продукты не расслаивались, применяют эмульгаторы.

    E600-699. Группа усилителей. Аппетитный запах и выраженный вкус многих продуктов получают с помощью веществ, усиливающих натуральные свойства.

    E900-999. Группа пеногасителей, разрыхлителей и сахарозаменителей. Эти вещества нередко добавляют в выпечку, кондитерские изделия, в том числе диетические.

Классификацию нельзя считать абсолютно точной, поскольку многие вещества способны выполнять несколько функций. Зато благодаря ей можно сориентироваться в основных свойствах пищевых добавок.

Читайте также: 5 наиболее опасных пищевых добавок на Вашем столе

Красный список: сомнительные и опасные пищевые добавки Е

Отложите в сторону продукты, на упаковках которых видите сомнительные и опасные пищевые добавки Е добавки:

    E102. Это вещество запрещено в нескольких странах, поскольку может вызывать приступы у астматиков.

    E110. Опасная добавка, вызывающая тошноту, аллергические реакции.

    Е122. Мощный аллерген.

    E123. Вещество вредно для почек, противопоказано беременным женщинам, поскольку может привести к порокам развития у малыша.

    Е124. Добавка вызывает приступы у астматиков, способствует развитию онкологии.

    Е127. Это вещество приводит к гиперактивности щитовидной железы.

    E129. Канцерогенное вещество.

    Е132. Провоцирует тошноту, приступы гипертонии, аллергические реакции.

    E200. Провоцирует аллергические реакции.

    E210. Предположительно канцерогенное вещество.

    Е211. Предположительно канцерогенное вещество.

    Е216-Е217. Потенциальные канцерогены.

    Е220. Добавка вредна для кишечника.

    Е221. Вещество вызывает почечную недостаточность, астматические приступы, ухудшает усвоение витаминов.

    E235. Нарушает работу ЖКТ.

    E249. Предположительно канцерогенное вещество.

    Е250. Предположительно канцерогенное вещество.

    Е251. Канцерогенное вещество.

    Е322. Под этим кодом зашифрованы лецитины, которые не вредят человеку. Во многом влияние на организм обусловлено происхождением добавки. В пищевой промышленности нередко используют вещества, полученные из трансгенной сои, и они опасны.

    Е450. Вызывает остеопороз, способствует образованию камней в почках.

    Е512. Нарушает работу ЖКТ.

    Е621. При передозировке нарушает работу ЖКТ.

    Е926. Канцерогенное вещество.

    Е951. Это вещество известно как аспартам и встречается в газированных напитках, сладких продуктах. Оно чрезвычайно вредно. Вызывает аллергические реакции, негативно влияет на деятельность мозга, может провоцировать приступы головных болей.

    Е952. Предположительно канцерогенное вещество. Его запретили в Великобритании, США.

Опасные пищевые добавки Е чаще всего содержатся в полуфабрикатах, газировке, снэках. Стоит избегать продуктов быстрого приготовления, чипсов, фаст-фуда, сомнительных сладостей с неестественным вкусом. Они действительно способны причинить организму непоправимый вред.

Обратите внимание! Хотя на свежих фруктах нет никаких пометок, они тоже могут содержать некоторое количество небезопасных веществ (Е230 и Е231). Ими обрабатывают кожуру плодов для защиты от плесени. Так что тщательно мойте фрукты в теплой воде.

Читайте также: Почему нельзя йодированную соль и как правильно ее использовать

Зеленый список Е: полезные и безопасные добавки

Скажите «да» продуктам, в составе которых указаны такие вещества:

    Е101. Общепринятое название — рибофлавин. Это полезная добавка — витамин В2.

    E140. Общепринятое название — хлорофилл. Он есть во всех зеленых растениях. Никакого вреда не принесет.

    Е152. Общепринятое название — уголь. Безопасное вещество.

    Е160a. Общепринятое название — каротины. Организм синтезирует из них витамин А.

    Е161b. Общепринятое название — лютеин. Полезная добавка, которая поможет улучшить зрение.

    E163. Общепринятое название — антоцианы. Это красители растительного происхождения, которые содержатся в цветах.

    E181. Общепринятое название — танины. Безопасные вещества с вяжущими свойствами.

    E202. Общепринятое название — сорбат калия. Безопасный консервант.

    Е260. Общепринятое название — уксусная кислота. Безопасный ингредиент.

    E296. Общепринятое название — яблочная кислота. Нейтральный компонент.

    Е270. Общепринятое название — молочная кислота. Безопасное вещество, которое есть во всех кисломолочных продуктах.

    E290. Общепринятое название — углекислый газ. Безвреден.

    Е300. Общепринятое название — аскорбиновая кислота. Также ее знают как витамин С.

    E306-Е309. Общепринятое название — токоферолы. Это витамин Е.

    Е406. Общепринятое название — агар-агар. Это растительный аналог желатина, получаемый из водорослей.

    Е440. Общепринятое название — пектины. Полезные вещества, улучшающие функцию ЖКТ.

    Е500. Общепринятое название — сода. Безопасное вещество.

    Е507. Общепринятое название — соляная кислота. В ней нет ничего страшного, поскольку подобная кислота синтезируется организмом человека и служит для переваривания пищи.

    Е641. Общепринятое название — L-лейцин. Полезный компонент. Аминокислота.

    Е642. Общепринятое название — лизин. Также относится к аминокислотам.

    Е-916, Е917. Общепринятое название — кальция йодат. Это йод, так необходимый организму.

Список нейтральных Е-добавок обширен. Это те вещества, которые не навредят организму. Если видите их в составе продуктов питания, относитесь спокойно. Такую пищу можно смело покупать, не переживая о здоровье.

Читайте также: Как поддержать красоту и здоровье волос: возможности биодобавок

Главное об опасных и безопасных пищевых добавках

Далеко не всегда «Е» в составе продуктов — это опасно. Есть множество полезных и нейтральных добавок. Чтобы покупать только здоровую еду, следуйте простым правилам:

    Изучайте состав. Не бойтесь покупать продукты с нейтральными добавками, но откажитесь от опасных.

    Выбирайте надежные торговые марки. Выберите производителей, которых не уличали в недобросовестной работе.

    Сомневаетесь — откладывайте. Если не помните, вредна ли добавка, которая привлекла ваше внимание, лучше положите продукт назад на полочку. В вашем холодильнике он ни к чему.

Читайте нас в Telegram

Избегайте вредных продуктов — сладкой газировки, чипсов, снэков и полуфабрикатов. В них точно нет ничего полезного ни для здоровья, ни для фигуры.

Читайте также: Покупка сливочного масла: как сделать правильный выбор

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com

Реабилитация после операции

Физическая реабилитация

docdomoy.ru

Добавить комментарий