Нейробика для мозга: накачайте извилины

С возрастом когнитивные способности ухудшаются; помимо этого, мозгу для функционирования на должном уровне не хватает нагрузок, которые у большинства людей отпадают вместе с необходимостью учиться чему-то новому каждый день, как, к примеру, в школе или институте. Ухудшение памяти – негативный и очень распространенный процесс, который также обусловлен появлением интернета, возможностью секундного поиска необходимо информации и ее сохранения на рабочем столе или в закладках – таким образом, острой необходимости в запоминании информации нет. Нейробика поможет улучшить память и остальные функции мозга.

Нейробика – до смешного простая и невероятно эффективная методика

До смешного простая программа тренировок, которую создатель доктор Кац (США) окрестил нейробикой, основана на результатах последних исследований в области нейробиологии, проведенных по всему миру.

Научное обоснование нейробики заключается в способности мозга вырабатывать природные факторы роста – нейротрофины, которые помогают противостоять эффекту возрастного старения ума. В выполнении упражнений нейробики задействуются пять физических чувств и эмоциональные чувства с целью борьбы с ежедневной рутиной.

Преимуществами упражнений нейробики является их простота и возможность выполнения в любом месте. Далее мы рассмотрим:

    почему упражнения нейробики полезны для мозга;
    примеры упражнений нейробики.

Упражнения нейробики – праздник для мозга

Что происходит с мозгом, когда Вы занимаетесь чем-либо непривычным? Активируются новые или недостаточно используемые в повседневной жизни нервные пути, нервные соединения активируются. В результате упражнения нейробики позволяют активировать выработку естественного «удобрения» для нервных клеток, которое укрепляет нервные связи и помогает «приемникам» Ваших нервных клеток (дендритам) оставаться крепкими и здоровыми.

Тренируемый таким образом мозг будет в форме для выполнения и таких задач, как запоминание информации, изучение новых навыков, креативность мышления.

Упражнения нейробики для мозга на каждый день

Ниже приведены несколько упражнений нейробики, которые доктор Кац предлагает выполнять каждый день.

Играйте в «Угадай мелодию». Существует несколько вариантов выполнения этого упражнения нейробики: Вы можете выполнять его сами, а можете превратить в увлекательную забаву для всей семьи. Просто накачайте целую кучу музыки из интернета (можно без слов), закиньте ее в плеер и включите на случайное воспроизведение, старайтесь как можно быстрее угадать композицию. Доктор Кац также рекомендует записать различные звуки с улицы, работы, дома и угадывать их, как песни.
Проснитесь и… нюхайте. Экспериментируйте с запахами по утрам – поставьте с вечера закрытую бутылочку с эфирным маслом и утром по звуку будильника откройте ее – вдохните аромат дня, а затем позвольте ему сопровождать Вас на протяжении всего времени сборов на работу.
Переверните мир. Когда дело доходит до обработки визуальной информации, мозг будто бы разделяется на две части: аналитическое, вербальное (левое) полушарие пытается назвать объект после беглого взгляда на него. Правое полушарие использует пространственные отношения и невербальные зацепки. Поэтому, когда Вы смотрите на календарь, висящий «головой вверх», т.е. нормально, после беглого взгляда на него левое полушарие уводит Ваше внимание в другом направлении. Если календарь перевернуть, Вы пробудите творческое правое полушарие, которое поможет Вам решить задачку и обратить внимание на детали перевернутого изображения.
Одевайтесь вслепую. Попробуйте отыскать в шкафу нужно одеяние, закрыв глаза и полностью доверившись своим чувствам, изучая текстуры тканей. При этом прикасаться к вещам можно не только руками, но и щекой, губами и даже стопами. Такое упражнение нейробики поможет развить участок мозга, отвечающий за прикосновение.
Откройте замок вслепую. Как правило, для попадания ключом в замок мы использует моторную память – эдакую подсознательную карту, заложенную в участках мозга, которые контролируют наши движения, связанную со зрением, – проприоцептивное чувство. Пытаясь попасть ключом в дверь без зрительных подсказок, мы активируем редко используемые нервные связи между осязанием и проприоцептивным чувством.

При желании, Вы можете сами придумать себе упражнения нейробики – делайте максимально непривычные для Вас вещи ежедневно, задействуйте свои чувства – попробуйте походить с закрытыми глазами по квартире, писать и/или чистить зубы разными руками – поле для деятельности не ограничено!

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com

Oroblu колготки

В продаже - колготки Primavera, цены ниже! Неликвидные остатки

el-form.ru

Добавить комментарий