Нехватка белков в организме: симптомы и методы восполнения

Белок важен для здоровья, поскольку он необходим организму для роста, развития и обновления. Иными словами, без белков организм не может функционировать. Белки представляют собой длинные цепочки, состоящие из аминокислот, которые мы получаем из продуктов питания.

Аминокислоты входят в состав многих продуктов, в том числе овощей, однако, к сожалению, неправильное питание повышает риск нехватки белка в организме. estet-portal.com расскажет, как понять, что организму не хватает белков, и какими способами можно восполнить их нехватку.

Зачем нашему организму нужен белок

Организм ежедневно использует белки для поддержания жизнедеятельности: роста и поддержания функций каждой составляющей нашего тела – от кожи и волос до пищеварительных ферментов и иммунных клеток, которые постоянно отмирают и замещаются новыми структурными элементами.

Внутренние органы, мышцы, гемоглобин, антитела и даже некоторые гормоны состоят из белков, потому они необходимы для выполнения почти каждой функции человеческого тела – от контроля уровня сахара в крови до борьбы с болезнетворными бактериями.

В среднем, взрослому человеку необходимо около 1 г белка на 1 кг веса в сутки. Однако данный показатель варьируется в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности человека.

В условиях нехватки белка организм не может эффективно выполнять все функции, потому данное состояние крайне нежелательно запускать.

Поэтому ниже estet-portal.com расскажет:

    какие симптомы могут указывать на нехватку белка;
    каким образом можно восполнить нехватку белка в организме.

Какие симптомы могут свидетельствовать о нехватке белка в организме

В условиях употребления недостаточного количества белка могут проявляться следующие симптомы:

    замедление метаболизма;
    неспособность сбросить вес;
    неспособность набрать мышечную массу;
    нехватка энергии и усталость;
    проблемы с концентрацией и обучаемостью;
    перепады настроения;
    боли в мышцах и суставах;
    повышенный уровень сахара в крови;
    медленное заживление ран;
    ослабленная иммунная защита;
    повышенный холестерин в крови;
    нарушения сна;
    затуманенность сознания;
    запоры;
    набор веса;
    нерегулярность менструального цикла.

Аминокислоты необходимы для синтеза нейромедиаторов, контролирующих Ваше настроение, а также гормонов дофамина и серотонина, которые отвечают за положительные эмоции. Поэтому нехватка белка в рационе часто приводит к перепадам настроения.

Как восполнить нехватку белка в организме

Перед тем как приступать к восполнению нехватки белка в организме, необходимо убедиться в ее наличии. Некоторые симптомы дефицита белка схожи, например, с симптомами дефицита витамина D или опасных заболеваний. Поэтому первым делом необходимо обратиться к врачу и выяснить, действительно ли Вы нуждаетесь в дополнительном количестве белка в рационе.

Что касается питания, необходимо регулярно употреблять белок, не превышая при этом допустимую суточную норму, поскольку чрезмерное количество белковой пищи нагружает почки.

Людям с заболеваниями почек необходимо обязательно составлять рацион питания, в особенности в части белковой пищи, с лечащим врачом.

Здоровым людям лучше всего совмещать белки животного и растительного происхождения, а именно:

    белки животного происхождения содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах и рыба;
    больше всего растительных белков содержат бобовые, орехи и семена, грибы, а также необработанные овсянка и гречка;
    даже некоторые овощи содержат относительно высокую концентрацию белков: шпинат, брокколи, брюссельская капуста.

Читайте также: Основные источники белков, о которых обязательно нужно знать

Помните, что Ваш организм нуждается в белковой пище, в особенности в период роста, восстановления после травм или беременности. Нехватка белка повышает риск развития диабета, ухудшает работу мозга и приводит к повышению холестерина в крови. Поэтому качественная и натуральная белковая пища должна обязательно присутствовать в достаточном количестве в рационе каждого человека.

Поделитесь:

    Комментарии (1)

    Мария#1433

    05 сентября 2017, 13:15

    Белок в достаточном количестве особенно важен для людей, которые активно спортом занимаются, им нужен материал для построения мышечных тканей и их подержания. C возрастом потребность в белке (как и в кальции) увеличивается, т.к. все процессы в организме замедляются, калорийность же питания при этом нужно снижать. Я отношусь к первой группе людей. B тренажерный зал пошла для того, чтобы лишний вес сбросить, увлеклась — работаю над построением своего тела. Я любитель вкусно покушать, первое время сложно переносила ограничения. У меня в рационе много кисломолочки, потому как она помогает ЖКТ работать без проблем. Основное правило моего питания — полный отказ от полуфабрикатов и минимум магазинных продуктов, даже йогурт и творог сама делаю на заквасках специальных (люблю фирмы бакздрав) и молоке фермерском. В сезон старюсь заготавливать зелень, ягоды и овощи — специально для этого даже отдельную морозилку купила. Касательно мясного — ем курицу, индюшку, 1-2 раза в неделю говядину.

    ответ

Источник: estet-portal.com

Добавить комментарий