Корица: польза для здоровья и особенности применения

Палочки или ароматный порошок корицы есть на каждой кухне. Хозяйки используют сладкую специю для выпечки и совершают ошибку: именно в хлебобулочных изделиях она наименее полезна. Корицу стоит класть в напитки и каши, готовить с ней соусы. Также специю применяют в косметологических целях. Польза корицы для здоровья огромна: она богата витаминами и микроэлементами, способствует похудению, предотвращает некоторые заболевания. Редакция estet-portal.com предлагает разобраться, как использовать ценную специю.

    Корица: польза для здоровья и возможный вред
    5 причин готовить блюда с корицей для взрослых и детей
    Как можно применить корицу в косметических целях
    Главное о пользе и вреде корицы для здоровья

Корица: польза для здоровья и возможный вред

О пользе этой специи упоминали целители Востока. Ее применяли в качестве лекарственного средства для повышения тонуса и ускорения выздоровления. Корица действительно хорошо влияет на организм и при правильном употреблении способна укрепить иммунитет. В ее составе большое количество витаминов группы В, С, А, PP, микроэлементов. Специя содержит клетчатку, дубильные вещества.

Читайте нас в Instagram

Благодаря своему уникальному составу корица имеет антисептическое действие. Ее применяют для избавления от паразитов, лечения грибковых инфекций. Регулярное употребление корицы идет на пользу пищеварению: она улучшает состояние ЖКТ, помогает при метеоризме, поносах и запорах. Также специя предотвращает развитие раковых клеток в кишечнике, выводит излишки жидкости, положительно сказывается на работе печени и почек.

По результатам научных исследований, корица полезна больным сахарным диабетом. В ее составе есть полифенол, благодаря которому организм лучше усваивает инсулин. Специя имеет выраженное антисептическое действие, уменьшает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. Считается, что она улучшает состояние при онкологических заболеваниях.

Польза корицы для здоровья очевидна, но есть нюанс. Некоторые люди, узнав о ценных свойствах специи, начинают употреблять ее в огромных количествах. Этого делать нельзя. Как и любое лекарство, корица в больших дозах может стать ядом. Ее избыток может негативно сказаться на зрении, вызвать головную боль, вялость, хандру. Специя содержит кумарин. Он вреден людям, у которых есть тяжелые заболевания печени.

Покупая корицу, легко приобрести кассию. Это растение по вкусу и запаху очень похоже на корицу, но содержит в 10 раз больше кумарина, что может быть опасным.

При покупке нужно обязательно выяснить, откуда была привезена специя. Если из Цейлона — прекрасно, ее можно смело добавлять в блюда в любых количествах. А если из Китая, стоит проявлять осторожность и использовать понемногу.

Читайте также: Корица для похудения, красоты, здоровья: самые неожиданные способы использования

5 причин готовить блюда с корицей для взрослых и детей

Блюда с качественной корицей полезны для всех:

Для детей. Специя улучшает мозговую деятельность, память, зрение, повышает иммунитет и выносливость.

Для женщин. Специя положительно сказывается на сексуальности, помогает взбодриться, улучшает настроение, уменьшает боль во время менструации.

Для пожилых людей. Корица улучшает деятельность сердца и сосудов, помогает при артрите, повышенном давлении, склерозе. Она поднимает тонус и борется с нарушениями сна.

Для больных гриппом, ОРВИ. При болезни очень полезны горячие коричные напитки. Они имеют потогонное, обезболивающее, противоотечное действие, помогают при сильном кашле, ангине.

Для людей с лишним весом. Специя ускоряет метаболизм, что способствует сжиганию жира. Она улучшает состояние ЖКТ и снижает сахар в крови. Кроме того, аромат корицы снижает аппетит, и это позволяет уменьшить объем съедаемой пищи.

Корица — прекрасное средство от многих проблем. Ее можно и нужно добавлять в пищу и напитки, особенно при плохом самочувствии.

Читайте также: Как сохранить молодость: лучшие способы и необходимые витамины

Как можно применить корицу в косметических целях

Корица — мощный антиоксидант, поэтому ее употребление в пищу уже само по себе продляет молодость, но особенно полезна эта специя для волос. С ней готовят маски:

    Восстанавливающая, против выпадения волос. 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. подогретого оливкового масла смешивают, наносят на волосы на 40-45 минут, потом споласкивают.

    Увлажняющая. 1 ст. кефира, 1 ч.л. корицы, 1 желток яйца смешивают, наносят на волосы на 1 час, потом смывают с шампунем.

    Для объема. 1 помидор, 1 яйцо, по 1 ст.л. меда и подсолнечного масла, 1 ч.л. корицы смешивают, наносят на волосы на 20 минут, потом смывают.

    Для ускорения роста волос. Сок 1 луковицы, 4 зубка чеснока, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. корицы смешивают, наносят на волосы, утепляют, а через 30 минут смывают с шампунем.

После масок волосы рекомендуется ополаскивать отварами целебных трав (например, крапивы, ромашки), водой с уксусом или лимонным соком. Это улучшает состояние волос, придает им живой блеск.

Читайте также: ТОП-10 вкусных и полезных продуктов, содержащих калий

Главное о пользе и вреде корицы для здоровья

Польза корицы неоспорима, но во всем нужно знать меру. Не стоит употреблять специю ложками, чтобы не нанести себе вреда. Следуйте таким правилам:

    Перед покупкой выясняйте страну, из которой поставляется специя. Цейлонская лучше китайской.

    Убедитесь, что вам не противопоказана корица. Если есть серьезные заболевания печени, лучше воздержаться от специи.

    Попробуйте делать маски для волос с корицей. Очень быстро вы убедитесь в их эффективности.

    Добавляйте корицу в напитки. Они укрепляют иммунитет и помогают снизить вес.

Читайте нас в Telegram

Привычная специя может укрепить ваше здоровье, если правильно ее применять. Не упускайте возможности стать бодрее и красивее с помощью корицы.

Читайте также: 8 интересных фактов о чае: что вы не знали о популярном напитке

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com

Добавить комментарий