Как снизить когнитивную нагрузку и учиться просто: лучшие варианты

Кто может назвать обучение легким процессом? Конечно, материал дается по-разному, но не только от индивидуальных особенностей зависит процесс запоминания.

Дело в том, что в нашей рабочей памяти также есть ограниченные возможности по обработке данных. Когда Вы ставите требования к рабочей памяти (когнитивную нагрузку) достаточно высокими, то попытки запомнить информацию ухудшаются, а иногда и сводятся нулю.

Когда идет процесс обучения, то имеет место внутренняя когнитивная нагрузка. Выгода от нее есть тогда, когда в учении немного тяжело, но увеличение нагрузки дает обратный эффект.

Если возникают такие сложности, то как же заниматься самообразованием или обучением других?

estet-portal.com предлагает рассмотреть несколько методов, которые помогут учиться просто и получать от знаний удовольствие.

1. Учиться просто, если убрать лишнюю сложность
2. Генерирующая стратегия поможет учиться просто
3. Как учится просто: лаконичность и совместное обучение
4. Когнитивная помощь и особая техника позволят учиться просто

Учиться просто, если убрать лишнюю сложность

Лишняя когнитивная нагрузка не дает Вам запомнить достаточное количество материала? Тогда избавьтесь от отвлечений и сложностей, ведь они не способствуют процессу обучения.

Если Вы преподаватель и самостоятельно доносите информацию до аудитории, то уберите сложность из подготовленного материала.

Пусть правила будут точными, но простыми, не дополняйте их излишней текстовой информацией, картинками или графиками. Они лишь отвлекут внимание от основного материала, перебивая обучение и развитие.

Чаще всего элементами излишней когнитивной нагрузки выступают:

•    усложненная инструкция к занятиям;

•    презентация проекта или материала, которая загромождена лишней визуальной нагрузкой;

•    запутанный интерфейс пользователя (для тех, кто преподает в онлайн режиме).

Подписывайтесь на наш Instagram.

Генерирующая стратегия поможет учиться просто

Хотите, чтобы представленный материал был отлично усвоен, тогда освойте генерирующую стратегию. Она представляет собой педагогический подход, когда ученик должен взять на себя весомую долю ответственности за собственные успехи, за «переваривание» информации.

К примеру, Вы самостоятельно учитесь или Вам представили на работе новый проект, — примените представленную стратегию.

Как? Попытайтесь объяснить себе новый материал, используя свои фразы, слова и идеи.
Таким образом, Вы перестроите информацию в удобную для собственного запоминания концепцию.

Стратегия также включает тактику: остановись и подумай, когда получив новую информацию, следует не спешить получать что-то следующее, а задуматься над представленным материалом.

Как учиться просто: лаконичность и совместное обучение

Лаконичность позволит снизить когнитивную нагрузку, поэтому если Вы пишете конспект или преподносите материалдругим людям, то не забывайте об этом.

Старайтесь не переполнять текст лишними фразами и сложной терминологией. Хотите, чтобы Вашу информацию запомнили, тогда напишите ее в доступной форме даже для отдаленного в данной сфере человека.

Запомните, что длительные объяснения, нелепые примеры и ненужные инструкции лишь перегружают когнитивную систему. И никому не помешает стать хорошим спикером.

Снизить когнитивную нагрузку поможет и совместное обучение, особенно если речь идет о сложном материале. Обучение в группах позволяет равномерно разделить нагрузку среди участников.

Когнитивная помощь и особая техника позволят учиться просто

Упростить процесс обучения помогут те предметы, которые разгружают рабочую память. В качестве когнитивной помощи может выступить обычный блокнот и ручки или же современное приложение на гаджете, производящее сложные исчисления.

Что это будет – решать Вам. Главное, снизить нагрузку и лучше усвоить материал.

Для снижения когнитивной нагрузки педагоги используют технику «Подмостки», которая заключается в предоставлении учителем помощи ученику.

Но помощь актуальна лишь при предоставлении самой сложной задачи. Чтобы следующую задачу ученик смог решить самостоятельно, полагаясь на свои знания и приобретенный от сложного задания опыт.

Учиться будет проще, если равномерно распределить когнитивную нагрузку. Избавившись от лишних терминов, отвлечений, визуальных методик можно более быстро и качественно запомнить материал.

Указанные в статье способы снизить когнитивную нагрузку не вызывают сложностей. Многие из них Вы, не имея педагогического образования, можете применять для упрощения обучающего процесса.

Необязательно быть преподавателем, чтобы использовать данные техники, они будут полезными как на работе, так и дома.

Ведь процесс обучения идет не только в стенах учебных заведений, Вы сможете помочь ребенку-школьнику легче запомнить заданный домой материал, самостоятельно освоить курсы парикмахера и т.д.

Учиться просто, если правильно подойти к данному процессу. Особенно, если к вышеуказанным методам добавить продукты, улучшающие работу мозга.

Как побороть рассеянность: эффективные методы

Вам может быть интересно: Тест для проверки памяти.

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com

Добавить комментарий