Хлебные единицы при сахарном диабете: суточные нормы и расчет

Сахарный диабет – одно из опаснейших хронических заболеваний, которое при отсутствии адекватного лечения может привести к опасным осложнениям, угрожающим жизни больного. Данная болезнь характеризуется нарушением углеводного обмена, что в свою очередь приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, соответственно, в моче.

Эти изменения влекут за собой целый каскад нарушений, в том числе метаболизма белков и жиров, водно-солевой дисбаланс.

Важнейшая задача диабетика – контролировать рацион питания в соответствии с потребностями организма, в этом при диабете помогают хлебные единицы. Что это такое и как осуществляется их подсчет в продуктах питания, читайте в статье, подготовленной нашим порталом.

Контроль диабета: что такое хлебные единицы и зачем их считать

Подробный план питания при диабете составляется врачом, который принимает в учет ряд немаловажных факторов, в том числе типа, течения заболевания, возраста, пола, веса, наличия или отсутствия сопутствующих болезней, уровня физической активности.

Поскольку для контроля диабета важно рассчитывать количество употребляемых углеводов с целью определения суточной дозы инсулина, необходимой больному, немецкие диетологи ввели термин хлебной единицы (ХЕ) – условной единицы для расчета примерного содержания углеводов в продуктах питания.

Для удобства диабетиков были созданы таблицы, которые отображают количество ХЕ в различных группах пищевых продуктов:

    молочных;
    хлебобулочных;
    крупах;
    картофеле и макаронах;
    кондитерских;
    фруктов;
    овощей;
    бобовых;
    орехах;
    сухофруктах;
    напитках;
    готовых блюдах.

Для удобства диабетиков были созданы таблицы, которые отображают количество ХЕ в различных группах пищевых продуктов.

Ниже estet-portal.com подробнее расскажет:

    как считать ХЕ;
    сколько ХЕ можно употреблять в день.

Калькуляции при диабете: зачем и как проводится расчет хлебных единиц

Как известно, в состав пищевых продуктов входят и углеводы (основной источник энергии), и белки (основной «строительный материал организма»), и жиры, и витамины, и минералы, и вода. Все эти вещества необходимы для нормальной работы тела, однако неспособность надлежащим образом использовать глюкозу, получаемую из углеводов, при диабете, обусловливает необходимость четкого контроля употребляемого количества данных питательных веществ, для чего и используют хлебные единицы.

Основная цель расчета хлебных единиц – определение дозы инсулина, необходимого для нормализации сахара в крови после приема пищи. Существует прямая зависимость между количеством употребленных углеводов и инсулина, который потребуется ввести впоследствии.

Важная информация: употребление 1 хлебной единицы приводит к повышению сахара в крови на 1,5–1,9 ммоль/л.

1 хлебная единица равна около 10–12 г углеводов.

Для метаболизма 1 ХЕ необходимо 1,4 единиц инсулина короткого действия.

Стоит отметить, что в интернете можно найти множество специальных калькуляторов, которые значительно облегчают жизнь диабетиков, поскольку позволяют без особых усилий рассчитать необходимые значения.

Рассчитать ХЕ в готовом продукте несложно: для этого необходимо ознакомиться с информацией на его упаковке, где количество углеводов, как правило, указывают в расчете на 100 г. Это количество необходимо разделить на 12 (1 ХЕ), а полученное значение умножить на массу продукта.

Чтобы определить количество ХЕ в блюдах домашнего приготовления, необходимо воспользоваться таблицей.

 

Допустимые суточные количества хлебных единиц при диабете

Рекомендуемые и граничные количества ХЕ в сутки для каждого человека определяет врач, исходя из массы тела, активности, возраста и пола диабетика. В среднем суточные нормы в ХЕ выглядят следующим образом:

При нормальном весе:

    малоподвижный образ жизни – максимум 15 хлебных единиц;
    сидячая работа – максимум 18 хлебных единиц;
    средний уровень физической активности – максимум 25 хлебных единиц;
    высокий уровень физической активности – максимум 30 хлебных единиц.

При избыточном весе:

    малоподвижный образ жизни – максимум 10 хлебных единиц;
    сидячая работа – максимум 13 хлебных единиц;
    средний уровень физической активности – максимум 17 хлебных единиц;
    высокий уровень физической активности – максимум 25 хлебных единиц.

Важно помнить, что диабет – заболевание, требующее дисциплины со стороны пациента: четкого соблюдения рекомендаций лечащего врача, мониторинга уровня сахара в крови, правильного питания, уровня физической активности, определенного на индивидуальной основе доктором.

Такой комплексный подход поможет не только эффективно контролировать диабет, но и минимизировать риск инфарктов, инсультов и прочих опасных осложнений болезни.

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com

Добавить комментарий