Число жертв при прорыве дамбы в Бразилии возросло до 121

Число жертв при прорыве дамбы в Бразилии увеличилось до 121, сообщил 2 февраля телеканал Globo со ссылкой на гражданскую оборону штата Минас-Жерайс. При этом установлены личности лишь 94 погибших. О судьбе еще 226 ничего не известно.

По словам пожарных, большая часть тел, находящихся на поверхности, обнаружена. В дальнейшем спасателям придется искать людей под слоем грязи. В некоторых участках его высота достигает 20 м.

Затопленная земля: последствия прорыва дамбы в Бразилии

Потоки грязи и воды накрыли несколько поселков, погибли по меньшей мере 84 человека

Прорыв плотины в районе муниципалитета Брумадинью (штат Минас-Жерайс) произошел утром 25 января. Дамба, принадлежащая бразильской горнодобывающей компании Vale, сдерживала воду с отходами металлургической промышленности. Грязевые потоки хлынули в административные здания предприятия и дома жителей. При этом системы аварийного предупреждения не сработали. По словам президента Vale Фабиу Шварцмана, наводнение распространялось с такой скоростью, что в считаные минуты вывело эти устройства из строя, уточняет ТАСС.

Жителей близлежащих домов эвакуировали, несколько зданий обрушились под воздействием грязи. В Vale объявили о намерении отказаться от использования 10 подобных сооружений из-за угрозы безопасности. Также компания пообещала выплатить семьям жертв по $100 тыс. (около 655 тыс. рублей) за каждого погибшего. Помимо этого, денежную компенсацию получат пострадавшие.

После инцидента задержали пять человек. Среди них два инженера, которые работали на подрядчика компании Vale, а также три работника самого предприятия. Их подозревают в мошенничестве — в частности, с выдачей бумаг, подтверждающих безопасность разрушенной плотины. Ордера на арест запросила прокуратура.

Источник: iz.ru

Печь хлебопекарная ротационная Ротор-агро https://vdk-krim.com

vdk-krim.com

Добавить комментарий