Чем полезен арбуз и основные правила его выбора

Лето – сезон вкусных фруктов, которыми можно обогатить организм полезными веществами. Но содержание нитратов в большинстве из них приводит к самым нежелательным последствиям: от метеоризма до инфекционного отравления. Арбуз – любимый летний десерт взрослых и детей, который несет много пользы организму, но лишь в случае правильного выбора баштанной культуры. Редакция estet-portal.com решила разузнать чем полезен арбуз и как выбрать эту ягоду не только вкусную, но и с минимальным содержанием нитратов.

1.    Чем полезен арбуз: разбираем состав и воздействие на организм
2.    Арбуз для организма: чем хороша низкокаллорийность фрукта
3.    Правила, которые помогут выбрать безвредный арбуз для организма
4.    Как определить нитраты в фрукте: советы покупки арбуза с пользой для организма

Чем полезен арбуз: разбираем состав и воздействие на организм

Эту баштанную культуру рекомендуют употреблять практически всем, ведь ее богатый на витамины и микроэлементы состав позволяет насытить организм полезными веществами.

Сочная ягода следующим образом влияет на организм:

•    нормализирует метаболизм;
•    очищает почки и печень;
•    обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
•    снижает уровень холестерина в крови;
•    укрепляет организм.

За счет высокого уровня содержания железа продукт рекомендуют кушать при артрите и подагре. В арбузе содержатся витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, также А, С, Е и др. Интересно, что полезные свойства не теряются при приготовлении блюд из продукта.

Арбуз для организма: чем хороша низкокалорийная ягода

Одним из лучших десертов на лето считают арбуз, ведь он освежает и восполняет запасы жидкости в организме. Специалисты советуют утолять жажду именно этой ягодой, ведь так Вы вкусно и эффективно предупредите появление обезвоживания организма.

В составе арбуза — 91% воды, поэтому он считается низкокалорийным продуктом.

Баштанная культура лежит в основе многих диет, не только арбузной.

Плюсы использования арбуза для похудения следующие:
•    высокая результативность;
•    не вредит организму, а наоборот улучшает метаболизм;
•    быстро насыщает, утоляя чувство голода.

Арбузная диета предполагает употребление только арбуза и ничего больше в течении 7 дней. Таким образом, можно сбросить 3-5 кг.

Правила, которые помогут выбрать безвредный арбуз для организма

Не всегда получается купить вкусный арбуз.

Чтобы Ваша покупка удалась и Вы смогли наслаждаться спелым и ароматным продуктом, обращайте внимание на следующее:

•    размер, ведь ягода-гигант вряд ли дозрела без искусственной подкормки, а малышка не всегда достаточно сладкая – подбирайте средние плоды весом от 5 до 7 кг;

•    хвостик – неотъемлемый атрибут арбуза, с его помощью Вы определите легко зрелость плода – зеленый говорит, что фрукт не доспел, а сухой с желтизной свидетельствует о созревании;

•    стук, который у спелого плода должен быть гулким, а при сжимании Вы услышите легкий треск.
Спелые плоды с помощью таких правил покупки определить не составит сложности.

Сохранить правильно выбранный арбуз к Новому году не составит труда, Вы сможете насладиться его пользой в зимнюю пору.

Как определить нитраты в ягоде: советы покупки арбуза с пользой для организма

Как бы ни хотелось, но на внешний вид тут не стоит ориентироваться. Не разрезая ягоду, невозможно узнать содержит ли он нитраты или нет.

А вот когда Вы решили дома перед употреблением узнать – не вреден ли продукт, можно воспользоваться простым способом:

•    разрежьте арбуз;
•    отрежьте от него небольшой кусок (чтобы поместился в стакан);
•    наберите в стакан обычной воды;
•    опустите плод в емкость с водой.

Если Вы заметили, что вот только что вода была прозрачной, а стала розовой или красной, то нитратов в продукте предостаточно. Об отсутствии вредных веществ в арбузе свидетельствует образование мутной воды, но без смены ее окраски. Когда при разрезе плода Вы видите белые или желтоватые прожилки, то в продукте присутствуют пестициды и нитраты.

Спелый и сочный арбуз несет огромную пользу всему организму: очищает почки, избавляет от лишнего холестерина, улучшает метаболизм. Особой популярностью ягода пользуется у желающих похудеть, ведь он помогает сбросить вес и не оставляет их голодными. Доступные правила выбора и способы определения нитратов в плоде помогут выбрать дозревший и безопасный продукт.

Итак, чем полезен арбуз, мы сегодня разобрались и определили, что влияние его на работу многих органов человеческого тела весьма значительно. Благодаря витаминам и микроэлементам в составе употребление ягоды является доступным способом укрепить организм и обогатить его полезными веществами. При правильном выборе спелого плода можно без опаски наслаждаться сочной баштанной культурой. Определить наличие нитратов в арбузе домашних условиях несложно, и это позволяет есть ее сколько пожелаете в свое удовольствие.

Читайте также: Летнее удовольствие: чем полезна дыня

А в нашем видео Вы можете узнать как сделать безупречный макияж за 5 минут!

Источник: estet-portal.com

Добавить комментарий