Проблема ожирения застигла человечества врасплох и вызывает даже панику в последние годы, поэтому исследования ученых в этой области увеличиваются. И основная их часть направлена на раскрытие темы влияния микрофлоры кишечника на вес.
Бактерии кишечника человека способны преобразовать фигуру, поэтому важно знать, какие продукты несут пользу для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. estet-portal.com. предлагает разобраться с тем, как влияют «хорошие» и «плохие» бактерии на массу тела и какая пища несет пользу организму.
Бактерии кишечника человека: как воздействуют на вес
Суть воздействия в том, что нехватка пищи в организме приводит к снижению перистальтики кишечника. Тогда тратиться больше времени на поглощение калорий. В результате исследований было доказано, что бактерии в кишечнике передают сигналы о наличии пищи всем остальным звеньям системы пищеварения.
Читайте нас в Instagram!
Цепочка взаимодействий выглядит таким образом:
• когда в кишечник попадают пребиотические волокна, бактерии производят вещества, которые именуются как короткоцепочные жирные кислоты (КЦЖК);
• кислоты сигнализируют кишечник и желудок об изобилии еды;
• как ответная реакция в ЖКТ усиливается моторика пищеварения;
• ускоряется процесс перемещения пищи, а времени на извлечение калорий меньше.
В случае, когда КЦЖК мало, то снижается и моторика ЖКТ, ведь тело получается сигнал о недостатке еды и поглощение калорий увеличивается. От питания напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника и масса тела.
Читайте также: Вред голодания: как не навредить организму в попытках оздоровится
Как сделать здоровыми бактерии кишечника человека
Производство КЦКЖ присутствует только в том случае, если «пища» для бактерий является сложным углеводом в виде пребиотического волокна. Таким образом, если в пище недостаточно продуктов с содержанием пребиотического волокна, то уменьшается синтез КЦКЖ. У большинства людей рацион составлен из большого количества калорий, а вот нужного волокна в нем мало. Как результат: употребляя много калорийной пищи бактерии все равно дадут сигнал ЖКТ о недостатке пищи.
Бактерии способны распознавать как пищу исключительно волокна пребиотиков. Поэтому употребляя «неправильную» еду организм получает сигнал о голоде. Тогда система пищеварения начинает активно поглощать калории из пищи, что приводит к увеличению массы тела.
В каких продуктах содержится пребиотическое волокно
Существует перечень продуктов, где в определенном количестве присутствуют пробиотические волокна. Включив их в рацион вы позаботитесь о том, чтобы тело не получало сигналы о голодании и не усваивало калории свыше нормы. Пребиотики можно найти и в супермаркетах здоровой пищи, где они представлены в виде порошка, который разбавляют в воде или напитках.
Пребиотические волокна присутствуют:
• в корне цикория, в топинамбуре и в джикаме (в их состве форма волокна — инулин);
• в чесноке, луке и т.п.;
• в цельнозерновом хлебе и хлебе с проростками;
• в бананах;
• в актишоках;
• в спарже;
• в авокадо;
• в картофельной кожуре;
• в соевых бобах.
Читайте также: Кишечник человека: такой важный, такой хрупкий
Какие функции выполняет микрофлора кишечника
Основные функции микрофлоры кишечника:
• расщеплять и всасывать органические соединения, которые поступают с продуктами питания;
• утилизировать сложноперевариваемые пищевые углеродные соединения;
• стимулировать нервные импульсы для обеспечения нормальной перистальтики;
• синтез витаминов группы В и К;
• связывать холестерин и образовывать липопротеины высокой плотности, которые предупреждают ожирение и атеросклероз.
Этот список функций далеко не полный и позволяет сделать вывод, что микробы кишечника воздействуют на обмен веществ на каждом его этапе.
Читайте также: Диета при нарушении моторики кишечника
Итак, бактерии кишечника человека воздействуют на процесс переработки калорий, а значит и на массу тела. Подобрав продукты питания с учетом потребностей организма в бактериях, можно улучшить микрофлору кишечника и привести в норму весовые показатели.
Читайте также: Деликатная тема: секреты улучшения перистальтики кишечника
Поделитесь:
Источник: