5 продуктов, в которых содержится витамин В12

Витамины нужны для здоровья — прописная истина, о которой наслышаны все. Но не всегда мы знаем, в чем именно заключается польза и как обеспечить себя их достаточным количеством. Например, в каких продуктах содержится витамин В12, который крайне важен для нашего здоровья? Этот витамин редко бывает на слуху, хотя без него человек страдает анемией и депрессией. Кроме того, есть особые категории людей, которым крайне опасно остаться совсем без витамина В12. Рассказываем, в чем его польза, где искать этот витамин и кому он нужен больше остальных.

    Витамин В12: почему он нужен всем
    Симптомы нехватки В12
    Кому особенно нужен В12
    В каких продуктах больше всего содержится витамина В12

Витамин В12: почему он нужен всем

Витамин В12 называют особенным витамином. Его синтезируют микроорганизмы в кишечнике, поэтому, по одной из версий, его следует называть бактерией. А лучший его источник — животные, т.е. продукты животного происхождения.

Читайте нас в Instagram

За что отвечает витамин В12:

Необходим для нормального функционирования нервной системы, печени, репродуктивной системы мужчин и женщин.

Принимает участие в создании новых ДНК-клеток и в синтезе эритроцитов.

Важен для обмена веществ и крепкого иммунитета.

Влияет на работу мозга, память, умственные способности и настроение.

Регулирует потребление кислорода клетками.

Необходим в производстве холина, который препятствует отложению жира в клетках печени.

Влияет на рост мышц и поддерживает работу спинного мозга.

Читайте также: Топ-10 вкусных и полезных продуктов, содержащих калий

Подытоживая, можно сказать, что В12 избавляет человека от малокровия, усиливает защитные функции организма, предотвращает депрессивные состояния и делает нас энергичными.

Потребность человека в витамине В12 небольшая, но зависит от возраста и пола. Средней нормой считается употребление 3 мкг витамина в сутки. При этом, детям 1-3 лет рекомендуется принимать с пищей 0,9 мкг, детям 4-8 лет — 1,2 мкг, подросткам — 1,8 мкг, беременным женщинам — 2,6 мкг.

Плохая новость в том, что дефицит витамина В12 виден не сразу и его легко спутать с симптомами других болезней. Он отлично накапливается в печени и на протяжении нескольких лет, даже не принимая его достаточно с пищей, вы не почувствуете никаких изменений. Зато стоит заболеть, как дефицит В12 скажется на здоровье.

Читайте также: Какие витамины пить женщинам: основы женского здоровья

Симптомы нехватки В12

    Анемия

    Неврологические симптомы: головокружения, обмороки, бессонница, утомляемость, нарушения координации

    Депрессия и раздражительность, плохая память

    Темные пятна на коже, плохие ногти и волосы

    Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта

Существуют и особые категории людей, которые чаще всего испытывают нехватку витамина В12. Им стоит уделить особое внимание своему рациону и обеспечить себе полноценное питание.

Кому особенно нужен В12

    Вегетарианцы. Основной источник этого витамина — продукты животного происхождения, которых нет в рационе вегетарианцев. Поэтому им надо включать растительную пищу с этим витаминов (хотя его там очень мало), молочные продукты и принимать в виде таблеток.

    Пожилые люди, у которых снижается память и внимание, скачет настроение, возрасте риск анемии и проблем с сердцем.

    Людям с сахарным диабетом необходим дополнительный прием витамина В12.

Читайте также: Нужно ли пить витамины или достаточно просто хорошо питаться

В каких продуктах больше всего содержится витамина В12

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина В12, надо обязательно употреблять продукты животного происхождения. «Переесть» этого витамина невозможно, так как он частично сохраняется про запас, частично выходит из организма.

Читайте нас в Telegram

1. Печень и субпродукты

Печень животных лидирует по содержанию этого важного для человека витамина. Например, 85 грамм порции говяжьей печени даст вам 70 мкг витамина В12.

2. Мясо

Постная свинина, индюшатина, птица — самые полезные виды мяса, как источник белка и витамина В12. Включайте в свой рацион и говядину, но старайтесь не увлекаться.

3. Молочные продукты

Стакан нежирного коровьего молока содержит 1 мкг витамина В12. Рекомендуют также употреблять йогурты, творог, кефир, сыры.

4. Яйца

В одном вареном яйце содержится 0,6 мкг витамина В12. Кроме того, яйца богаты на белок и витамин D. Их особенно рекомендуют тем, кто придерживается вегетарианского рациона.

5. Морепродукты

Разные морепродукты содержат разное количество витамина В12. Больше всего его в лососе, мидиях, креветках, устрицах, сардине, фореле, тунце, треске, крабах и морских водорослях.

При приготовлении блюд из этих продуктов важно сохранить все витамины, которые в них содержатся. Они разрушаются под воздействием высоких температур. Чтобы этого избежать, мясо и рыбу мойте в холодной воде, готовьте их на пару или в духовке и следите за временем приготовления, которое не должно быть слишком долгим.

Читайте также: Топ-10 продуктов, содержащих магний: признаки его дефицита в организме

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!

Поделитесь:

Источник: estet-portal.com

Добавить комментарий